氣候影響蚵仔產量 進口量5年增5倍衝擊蚵農生計

日前有立委在質詢時指出,從民國105到109年間,蚵仔進口數量增加五倍,其中越南進口的量增加最多,衝擊國內蚵農生計。這樣的現象主要發生在嘉義到台南之間,因為東北季風,蚵仔確實比較小,去年又沒有颱風,品質受影響。農委會表示,近幾年需要進口補足國內需求,但也已請經濟部國貿局協助,所有進口蚵仔都須提供產地證明。
 
蚵農快手剝殼,一顆顆碩大飽滿的蚵仔看起來鮮美可口,「不會啦,我看一下就知道,進口的一看就知道啦!」這位大姊來到產地彰化王功,就是要多買一些,因為對本土蚵仔品質很有信心。
 
台灣蚵的飽滿鮮甜頗受消費者歡迎,但每到東北季風來,蚵仔的產量就會減少,只能靠進口蚵補足市場需求。根據立委林俊憲提出的資料,從民國105年到109年間,蚵仔進口總量增加5倍,其中從越南進口的五年內更增加了260倍,109年增加到1306公噸。
 
彰化蚵農姚小姐(非新聞當事進口蚵農)表示,「東北季風一來,蚵仔的產量就會減少,已經兩、三年,我們台灣的氣候異常(颱風很少),海水的鹹度提高,蚵仔的生活環境也起了變化。」
 
彰化蚵農表示,這樣的現象主要在嘉義到台南之間的產地,以往東北季風影響,蚵仔確實比較小,去年又沒有颱風調節,讓品質跟著受影響。農委會表示,近幾年確實需要以進口補足國內需求,目前已經請經濟部國貿局協助,所有進口蚵仔都須提供產地證明。
 
農委會主委陳吉仲表示,「進口的趨勢是在逐漸成長,所以我們會跟國貿局那邊合作,請它針對有沒有可能從中國轉越南,進口的第三地(洗產地),這個我們會要求產地證明。」
 
陳吉仲指出,越南合法進口的數量確實逐年增加,這個部分希望以加工冷凍的方式處理。至於來源也要嚴加管控,透過產地證明控制數量,也避免從中國轉進口的情況發生。
 

相關新聞