採收期缺水茶樹枯死 春茶產量估少五成

全台缺水,讓靠天吃飯的農民實在無奈,像是雲林古坑樟湖的茶園不少茶樹乾死,春茶產量預計會少一半以上;另外彰化的葡萄,正值生長期,需要大量的水,目前缺水危機恐怕也會影響收成。

滿山的茶園目前正值春茶的採收期,不過原本應該是翠綠的茶樹,現在卻出現大面積的枯黃,有些則是茶葉根本長不大,會造成這樣的狀況,就是因為缺水的關係。

茶農說:「有些人是都靠下雨而已,如果沒有下雨就都不用想要收成了。」

今年春雨少,連帶影響茶葉生長,古坑樟湖地區是雲林主要的產茶區,不過目前因為嚴重缺水,約有七成的茶樹枯死,春茶產量將大幅下降,初估至少會減產五成。

樟湖村長林正國表示,「茶農一年只看春冬茶,春茶雖然修剪下次它會重新長沒有錯,但是它還是要休養才會復元,如果枯死的重新種的話,要差不多三年才可以採收。」

當地茶農表示,種茶幾十年是第一次遇到這麼嚴重的乾旱,大家都苦不堪言;而缺水問題,也讓彰化的葡萄農傷腦筋,現在正值葡萄的生長期,需要大量的水源。

葡萄農董國濱說明,「如果長時間一直缺水的話,你又沒有給它足夠的水分,它葡萄會長不大,因為你葉子長不大、根部缺水,你葡萄就一定長不大嘛,所以我們也滿擔心這個問題。」

葡萄農說,現在缺水嚴重,只能改採人工針對葡萄樹根部澆灌,無法大面積灌溉。目前雖還能維持葡萄所需水分,但如果持續缺水,恐怕會影響葡萄的成長,靠天吃飯的農民,也只能希望快點下雨。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查