美中會談講臺灣議題 中國嗙美國莫干涉內政

美中高層對話,互相唱聲。中國外交部表示,這擺干焦是頭齣的小菜,後擺閣有正頓。針對美國頭起先就講著臺灣議題,中國要求美國毋通干涉內政,臺灣問題無退讓的空間。學者分析講,臺灣議題予美中提來政治化、工具化,未來兩岸的關係,恐驚會愈來愈危險。

美中高層對話,美國國務卿布林肯一開場就提到台灣香港新疆問題,中共中央政治局委員楊潔篪也強烈回擊,會談結束後中國官媒新華社發布新聞稿,指出台灣問題事關中國主權與領土完整,沒有任何妥協退讓餘地,中美雙方更互控開場白超時,中國外交部表示是美方挑釁在先,這些並非待客之道,更說這些只是開胃菜,火藥味十足。

台灣議題成為美中角力關鍵,牽動兩岸敏感神經,前陸委會副主委趙建民表示,現在是兩岸面臨七十年來最危險的時刻,中美從未如此處在高度對峙當中,兩強不可能直接動手對打,需要一場代理人戰爭,台灣首當其衝被美中政治化及工具化。

趙建民認為兩岸沒有降溫,雖然陸委會主委邱太三喊出春暖花開,更釋出善意,但終究還是沒有管道,施正鋒則認為,雖然中美對談看似有火藥味,美國展現力挺台灣,但目前還不清楚中美接下來的動作,可能宣示意味大於實際。

全台敬老金大調查

相關新聞