美中高層就台灣問題互批 學者憂台灣被中美工具化

中美高層對話結束,火藥味十足,其中美國國務卿開場提到台灣議題,中國方面回擊不要干涉內政,中國官媒新華社更發出通稿表示,台灣問題沒有任何妥協退讓餘地,要美方勿向台獨發出錯誤信號。學者分析台灣問題被美中政治化及工具化,未來兩岸關係發展恐怕是最危險時刻。
 
美中高層對話,火藥味十足,美國國務卿布林肯一開場就提到台灣、香港、新疆問題,中共中央政治局委員楊潔篪野強烈回擊,會談結束後中國官媒新華社發布新聞稿,指出台灣問題事關中國主權與領土完整,涉及大陸的核心利益,沒有任何妥協退讓餘地,要美方勿向台獨發出錯誤信號。

中共中央政治局委員楊潔篪聲明:「我們之間還是存在著一些重要的分歧,中國將堅定的維護國家主權。」中國外交部長王毅也強調:「美方不要低估中方維護國家主權,安全發展利益的決心。」

台灣議題成為美中角力關鍵,牽動兩岸敏感神經,前陸委會副主委趙建民表示,現在是兩岸面臨七十年來最危險的時刻,中美從未如此處在高度對峙當中,但兩強不會開打,恐怕兩敗俱傷,台灣問題被美中政治化及工具化。

文化大學社科院院長趙建民指出:「兩岸問題我們完全沒有發言權,對不對?中美在那邊幫我們談,我們已經中美共管了,我們什麼時候發言,你可以發什麼言,軍艦來美國發言。」

東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒認為:「(中美)嘴巴講得很兇,接下來,內部怎麼講的時候,我們都不知道。」

趙建民認為兩岸沒有降溫,雖然陸委會主委邱太三喊出春暖花開,更釋出善意,但終究還是沒有管道,施正鋒則認為,雖然中美對談看似有火藥味,美國展現力挺台灣,但目前還不清楚中美接下來的動作,可能宣示意味大於實際。

 

相關新聞