【更新】台南高鐵特區千人搶預售屋 市府稽查初步認定有炒作之嫌

遠雄建設在台南歸仁、高鐵特定區、推出的預售建案,近期、引發千人搶購潮,卻一度遭到質疑,現場有臨時演員、代排的狀況,這也引起、內政部地政司的關注,對此,台南市政府配合內政部、聯合稽查,初步認定建商、涉嫌以不實手法、營造搶購氣氛,可能違反公平交易法等相關法令,將展開調查。

來到歸仁高鐵特定區,這裡不只有高鐵站,未來更有暢貨中心,也因此吸引許多建案興建。其中遠雄建設在歸仁推出378戶的建案尚未動工,13日舉辦說明會,現場人潮擠爆,要拿號碼牌還必須備妥10萬元。此舉引發討論,質疑排隊搶房的動機,更一度傳出現場有臨演代排,對此當地民眾看法不一。

當地民眾說:「地點好,高鐵就在這附近,生活機能很好。」、「交通、大學也在這,百貨公司都快蓋好了。」、「價格沒有那麼高,炒這麼高很多,很多台南的空屋率(很高),這樣很不合理。」

對此,14日內政部也會同台南市政府前往稽查,認為建商透過通訊群組炒作,並透過抽籤預購,營造搶買風潮,可能影響預售屋交易秩序情事,或是利用"臨時演員"假裝排隊搶房,都將進一步蒐集資料,朝違反公平交易法第25條等規定查處,如經確認最高可裁罰2500萬元,市府也在15號,再度到銷售點釐清狀況。
 
台南市長黃偉哲表示:「至於特定的建設公司,有特定的行銷方法來行銷預售屋,這個我們要看中央的法規,跟地方的不動產的相關管理規定,這部分該法律上該怎麼做就怎麼做,我們是打炒房,但是不打房,中央的政策也是這樣。」
 
台南市地政局副局長蔡奇昆指出,「發現說他有做一些廣告,也吸引了很多民眾,到底有沒有涉嫌到欺罔民眾部分,這屬於公平交易的範疇,當然這部分我們會移送給公平交易委員會去做查核。」

遠雄建設發言人楊舜欽對此回應,「關於昨天的稽查,我們都全力配合,因為這案子領有建照,所以當天是開放預約,包括分坪表跟公設比例,我們都有向預購的民眾來說明,轉訂單之後就會有經理人來簽章,所以整個資訊都公開跟合法,所以包括主管機關的指導我們全部都接受。」

台南市政府進一步指出,台南近期因為南科三期以及台積電設廠等單位進駐,在高鐵特定區也有工研院、中研院等單位,地方發展可期待,但市府希望迎來繁榮並非炒房,另外,遠雄建設也回應,對於近期造成的爭議感到抱歉,後續也將全力配合相關機關的指導。

相關新聞