蛙蛙文創糾紛未解負責人猝逝 消保官:債權人可要求指派臨時代理人

在網路團購買口罩,收錢卻沒有出貨的「蛙蛙文創」,引發多起消費糾紛。但問題還沒有解決,公司的負責人卻在日前猝逝、死因不明。消保官指出,債權人還是可以向法院申請,要求指派公司的臨時代理人來負責賠償事宜,法院也可以直接指派清算人員來處理債務議題。

去年蛙蛙文創發起網路團購醫療級口罩,卻在收取款項後遲遲未出貨。根據行政院消保處統計,全國受害者加企業戶合計近2千人,要求退款金額近2億。近期台北市消保官陸續舉辦6場協調會,取得法院核定調解書。不過,卻傳出蛙蛙文創負責人李子斌猝死,而且這個月10日已在高雄市第一殯儀館火化。

台北市法務局主任消保官楊麗萍表示,「本週一之前來出席我們調解會議的蛙蛙文創公司的代理人,口頭跟我們通知的,到底什麼時候蛙蛙文創會有新的負責人產生,這個目前都是一個未知數。」

記者前往蛙蛙文創位在北市南港辦公室,公司仍照常營運,但員工相當低調,一位不願具名經理表示,關於李姓負責人過世,近日會公布在官網或召開記者會對外說明。消保官表示,即使負責人過世,利害關係人包括債權人、稅務機關,都可以向法院申請指派暫時管理人負責賠償事宜,如果是一人股東、無人繼承時,依照公司法,則由法院選派清算員解散公司清償債務。

台北市法務局主任消保官楊麗萍說明,「蛙蛙文創的債權人可能也包括消費者,申請法院指定臨時管理人,讓這個公司可以再繼續營運,來處理所有他的債權債務的問題。」

不過,北市議員陳怡君接獲受害者爆料,質疑李子斌去年已久臥病床,只是人頭,收錢不出貨也不退錢,不是推說資金被凍結就是轉購設備,已涉嫌詐欺。
 
台北市議員陳怡君指出,「去年六、七月,內部的員工早就跟這個受害者說,其實這個李子斌根本沒有負責蛙蛙文創的這些業務,就是說他身體不好、他住院,所以大家都合理的懷疑說就是人頭沒有錯,他們是把這些錢拿去買製造口罩的機器,但是他們卻沒有製造口罩機器的證號,所以這根本就是無本生意,所以這就是詐騙。」

議員表示,蛙蛙文創目前仍有多位董事高層、股東,應儘速出面接手後續出貨及退款事宜,如過負責人往生就意圖卸責,除了協助民事求償,還會提告詐欺。
 

相關新聞