淡大新宿舍試營運 部分學生滿意環境

淡江大學新建好的宿舍──松濤四館及五館今天舉行剪綵儀式,目前試營運期間,有學生週一就入住,認為整體生活環境很棒,但也有學生認為,四人房每人每個月要租金六千元,不如選擇住外面的小套房,對此校方回應租金價格有和學生代表討論過才定案。
 
熱鬧的剪綵儀式,為淡江大學新建好的松濤四館及松濤五館獻上祝福,校內學生大約兩萬四千人,宿舍比例大約在12%到13%之間,過去校方想方設法增加宿舍比率,但是困難重重,這次斥資一億兩千萬元,從原來的教職員宿舍進行改裝,總共增加260個床位。

淡江大學校長葛煥昭表示:「最近三年一直在尋求在我們校外附近,看看有沒有整棟可以跟他簽約,把它租下來的,都是沒有辦法達成,所以我們想怎麼樣能夠把我們學生宿舍的比率增加。」

一進門要透過人臉辨識系統,內部木造裝潢打造出溫馨的氛圍,學生好奇查看每種房型和公共空間,宿舍從3月8日起試營運開放體驗申請,已經提前入住的學生覺得很滿意,但也有學生認為,四人房每人每月6000元的租金,不如選擇外面租小套房、空間更大。

淡江大學學生指出:「最大落差的話就是廁所跟廚房,還有公共空間,通常公共空間的話,在原本的女宿的話比較不會去使用。」、「以學校這樣子六七千塊其實去外面可以住小套房,可以住更好的,所以可能學校要想辦法改善,不然這樣子大家會很吃虧。」

以松濤館女宿一學期12300元來看,松濤四、五館每月六千元,價格上的確有落差,不過校長葛煥昭表示,租金價位在討論的過程當中,學生代表都有參與也能夠接受,認為這已經是物超所值的價錢。

 

相關新聞