拜登簽行政命令打造去中國化科技供應鏈 盼與台日韓結盟

美國總統拜登簽署行政命令,強化半導體等四大關鍵產品供應鏈,可望跟盟友、包含台灣,打造去中國化的科技供應鏈。台美如何在晶片方面合作?經濟部表示將先確認行政命令內容。

美國總統拜登24日簽署行政命令,對半導體晶片、電動車大容量電池、稀土及藥品等4大關鍵產品供應鏈,展開為期100天的審查。稍早他與國會兩大黨議員在白宮會面,討論美國目前正面臨供應鏈短缺的窘境,擬定強化措施,可望跟台日韓等盟友合作,打造去中國化的科技供應鏈。

美國總統拜登指出,「去年我們遇到包括個人防護裝備在內的供應鏈問題,而我們得跟外國買,這顯示出我們的弱點。」

白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈雷爾,稍早在例行記者會上被問到台灣如何回應美國提出的晶片需求。他表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方已經進行建設性對話,但他不願透露相關外交對話內容。在拜登簽署行政命令前,白宮已與台灣方面聯繫,試圖解決車用晶片短缺問題。

外交部發言人歐江安回應,「整體上當然是正面的看待,我們也樂願跟美方來深化相關領域的合作。」

對於台美供應鏈合作,經濟部表示將先確認行政命令內容,外交部表示先前的台美經濟繁榮夥伴對話就已有密切討論,將持續深化台美經貿關係。美國不只與台灣在經濟方面合作力抗中國,美國情報局CIA局長提名人伯恩斯,在聽證會上也把與中國的競爭以及抗衡,視為美國國安的關鍵。
 
美國CIA局長提名人伯恩斯表示,「如果獲得確認,我領導的中央情報有四個關鍵且優先事項,將決定我的方針,中國、科技、人民和夥伴關係。正如拜登總統所強調的那樣,在未來幾十年中,與中國抗衡將是我們國家安全的關鍵。」

伯恩斯是擁有33年資歷的外交官,歐巴馬政府時期曾擔任副國務卿,他表示「勝過中國」將是未來十年美國國家安全的關鍵,並形容在越來越多的領域中,習近平治理的中國是不好對付的威權對手。

相關新聞