白河水庫淤積嚴重 滿水位蓄水剩969萬噸

台南白河水庫淤積嚴重,如今滿水位的蓄水量已從全盛時期的2500萬噸降到剩下969萬噸。但因新水庫地點尋找不易,中央將白河列為前瞻計畫之一,進行清淤防淤等作業,希望讓白河水庫蓄水量提升至1250萬噸。

放眼望去,乾涸的水庫底有大片草地交錯,遠方幾台怪手正在加緊腳步清除淤泥。台南白河水庫因淤積嚴重,蓄水量從民國54年建成之初的2500萬噸,到如今剩下969萬噸,泥沙淤積近6成,所以近年來主要是供應白河、東山及糞箕湖的一、二期稻作灌溉用水。

農田水利署嘉南管理處白河水庫分處主任連木成解釋,「(二期稻灌溉)每年會在10月底結束,把(水庫)剩下的一點水放乾,讓它變成空庫。在每年的11月上旬,就開始來進行水庫的清淤工作。」

清淤工作會持續到5月左右梅雨季來臨前結束,中央將白河水庫列為前瞻計畫之一,從民國108年起由農田水利署及南水局合作,執行第一階段共4年的水庫清淤防淤等作業,希望在明年一階結束前將蓄水量初步恢復到1250萬噸。

農田水利署嘉南管理處白河水庫分處業務股長羅永芳表示,「(一階執行)一個是南水局主辦的繞庫排沙道,一個是河道放淤30萬立方,然後我們白河水庫嘉南水利會這邊,是施作250萬立方的庫區土方清淤量。到今年5月份(進度),一定會達到170萬的年度目標量。」

前瞻第二階段環評還在進行中,須等環評結束且經費確定才能開始執行,目前預估二階執行期需7年左右。白河水庫分處表示,前瞻二階的目標清淤量是750萬噸,希望藉此將蓄水量再提升到1500萬噸,讓已半退休的白河水庫重新活化,除灌溉用水也能進一步提供民生用水。
 

相關新聞