苗栗明德水庫集水區上游乾涸 啟動清淤 - 公視新聞網

苗栗明德水庫集水區上游乾涸 啟動清淤

水情越來越嚴峻,苗栗縣內幾個主要水庫有效蓄水率都不到五成。以明德水庫來說,目前蓄水量只有18%,在集水區的上游已經乾涸見底,水利署也把握時機,進行上游集水區清淤,預計在明年雨季前完工,增加蓄水效能。

水庫的邊坡整個露出來,四周光禿一片,就連小船和浮排也擱淺在淺灘上。而來到原本的出水口, 水位比水閘門更低。民眾表示:「之前沒有,今年好像特別嚴重。」

明德水庫工作站人員湯先生指出:「(白色)水痕是滿水位,61公尺的水痕,現在水痕已經降到50.92(公尺),已經比溢洪道出水口還要低了。」

苗栗明德水庫水情嚴峻。跟據工作站的資料,原本滿水位是61公尺,1222萬噸的水量,但截至這個月20日,水位降到50.92公尺,只剩下224.7萬噸,有效蓄水率只有18%,創下20年來最低的水量。農田水利署苗栗管理處也把握這個時機點清淤。

1605875857u.jpg

農田水利署苗栗管理處專委牛友年表示:「趁著這個時候在上游部分進行陸挖,兩件工程(可清除)6萬(立方米),再乘以三(期) 就是18萬噸(蓄水量)。」

根據經濟部水利署的觀測資料,中部的水庫中,苗栗明德水庫和南投霧社水庫蓄水率都不到兩成。水利署表示,雖然到年底的公共和產業用水無虞,但水情吃緊可是當務之急。

經濟部水利署副署長王藝峰表示:「已經積極跟中央氣象局溝通,再來評估我們明年一期稻作相關的供灌的規劃,更審慎評估未來降雨狀況。」

水利署表示,雖然台中以南到高雄,水情還是綠燈,但嘉義和台南已經從18日開始,也進入黃燈減壓供水階段,明年一期稻作供灌是否受到影響,得看降雨狀況進一步評估。

 

相關新聞

留言區