玉里兩部落爭灌溉水源大打出手 水利署:可能是上游積砂嚴重

現在正值二期水稻灌溉的時候,但花蓮縣玉里鎮的春日、德武兩個部落,最近因為搶水源,還大打出手,由於,負責蓄水的鱸鰻潭還被人把水放掉,導致大家無水灌溉引起紛爭,水利署則出面協調。

這裡是花蓮玉里鎮專門調節在地灌溉蓄水的鱸鰻潭,原本超過兩米高的水位現在卻見底,附近春日、德武兩個部落相互指責是對方把水放掉,為了生計大家都在上游搶水,搞得兩邊關係劍拔弩張。

德武部落農民林先生表示,「晚上,都是晚上去搶水,你擋我的我擋你的這樣,(常常這樣子)吵架這樣。」

春日部落幹事黃偉峰指出,「為了顧自己的水,怕自己的水又被人家搶走,像本來也很好的感情也都搞到不好,拿刀拿槍都來了。」

警方介入調查,兩個部落其實都各持一把閘門鑰匙,附近也沒監視器無法判定是誰把水放掉,但根據農田水利署調查,可能是鱸鰻潭上游積砂嚴重,導致進水量小,所以水才越來越少。

農田水利署花蓮管理處長張麒瑋說明,「我們現在會有兩個措施,第一個就是改善我們灌溉渠道的順暢,另外一個就是建立一個輪流供灌的習慣跟模式。」

鱸鰻潭滿水量約一萬五千立方公尺,可灌溉上百公頃稻田,水利署強調,私自放水或惡意破壞水閘門的行為,已經觸犯農田水利法第16條規定,可處6000元到30000元罰款。
 

相關新聞