打疫苗確診個案減少 日本、英國擬解除緊急狀態 | 公視新聞網 PNN

打疫苗確診個案減少 日本、英國擬解除緊急狀態

因為防疫措施和新冠疫苗施打,讓日本和英國近期新增的確診個案逐漸減少,因此兩國都考慮要解除防疫緊急措施。以日本來說,除了首都圈的一都三縣,其他六個府縣,都希望在月底之前解除緊急狀態。而英國首相則宣布,將分成四階段解除封鎖,預計最快在六月下旬之前,可以完全解禁。

日本隨著緊急狀態,跟居家防疫措施,加上17日開始施打新冠疫苗,讓新增患者一天比一天少,疫情嚴重,實施緊急狀態的大阪、京都、兵庫、愛知跟福岡,有望在月底前解除緊急狀態。

NHK主播佐藤誠太說道,大阪府決定要請求國家,在月底解除緊急狀態宣言,兵庫縣跟京都府也在昨天各自召開對策總部會議,決定請求解除緊急狀態。

針對各府縣提出的要求,日本政府將在24日召集相關部門、地方政府領袖會議,並在厚生勞動省的專家會議後,最快在26日做出是否提前解除的決定。

而日本首都圈,雖然到22日為止,東京已經連續13天新增患者低於500人,不過因為夜晚、週末外出人潮增加,東京知事小池百合子擔心穩定的疫情反彈,暫時不考慮解除緊急狀態。

而最早開始施打疫苗的英國,則是在當地22日宣布,將會分階段解除封城,最快在6月21日前能達到全國解禁。

英國首相強生說:「我們的方法是盡全力,並分成4個步驟推動解禁,每個間隔至少5個星期,因此能在下階段解禁前,確定每個解禁階段的影響。」

從3月8日開始學童恢復到校上課,到了4月中餐廳跟酒吧就能在提供戶外空間下恢復營業。而娛樂設施跟餐廳的室內空間,最快到5月中才能開放。

強生表示,針對任何疾病的疫苗,都不是100%有效,但注射一劑輝瑞疫苗後,能至少減少住院、跟感染死亡的機率75%,當局現在要努力保持供應疫苗,並且在7月底前,讓所有成年人能注射第一劑疫苗。

1614082014g.jpg
日本因緊急狀態跟居家防疫措施,加上17日開始施打新冠疫苗,讓每日新增的新冠肺炎病例數一天比一天少,個府縣也請求解除緊急狀態。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區