接任陸委會主委 邱太三:努力讓兩岸恢復交流

蔡政府調整國安團隊,國安局、國防部以及陸委會上午進行交接,原國安局長邱國正接任國防部長,國安局長由陳明通轉任,前法務部長邱太三接任陸委會主委。面對兩岸嚴峻的情勢,邱太三強調,會秉持蔡英文總統的指示,在堅定國家主權與台灣民主之下,面對後疫情時代,期盼兩岸交流恢復。

陸委會主委交接典禮,行政院政務委員羅秉成擔任監交人,前法務部長邱太三從卸任主委陳明通手中接過印信,正式接任主委,他致詞時強調,面對兩岸嚴峻的情勢,台灣能否確保自己的國家主權,政府責無旁貸,會秉持蔡英文總統的指示,讓兩岸恢復交流。

邱太三表示,面對後疫情時代,兩岸交流勢必一定要再恢復,這段期間也有很多兩岸的好朋友,包括台商或民眾,也都期待未來兩岸能夠春暖花開。

總是笑臉迎人的邱太三接掌陸委會,被外界視為蔡政府向對岸遞出橄欖枝,對於中國外交部長王毅向美國喊話,停止縱容台獨,邱太三認為,兩岸交流幾十年,對某些名詞的定義,基本上是雞同鴨講。

邱太三表示,「我想毫無問題,做為中華民國政府,對台灣來講,堅持的底線就是國家主權跟台灣民主,「我不太確切了解王毅先生,他對於所謂的台獨概念跟定義,到底是怎麼樣。」

不過中國始終堅持九二共識,邱太三要如何展開對話,他直言堅持一件事情達不到效果,卻還要繼續做,實在無法理解,強調兩岸關係應務實處理、對等交流才是重點,而接任國安局長的陳明通指出,與邱太三曾是同學也是師生,相信邱太三未來領導陸委會會更勝於他。

陳明通說:「當初我是三進陸委會,今天是三出,人生總是有一個句點,相信邱太三未來領導陸委會的表現,會更勝於我,往後日子我們還會一直在國安團隊中一起努力。」

交接印信時,陳明通一度手先離開,羅秉成趕緊將他的手拉回來,似乎要展現國安新團隊的團結新氣象,同一個上午,國防部與國安局也進行交接,原國安局長邱國正接任國防部長,而陳明通在離開陸委會前,特地向大家揮手致意,下一步的他前進國安局,挑戰也將更為艱鉅。

相關新聞