籲止戈為武 邱太三:疫後擬放寬兩岸交流

面對兩岸局勢日益緊張,陸委會主委邱太三今天呼籲對岸,止戈為武,並透露政府正研議,在疫情緩和後,要逐步放寬兩岸交流管制。

陸委會主委邱太三表示,「我們的CDC最近穩定的,最近再度穩定的控制我們國內的疫情,這樣的一個情勢,我們再對照對岸,其實我上次就說過,他們也做得不錯,他們也很積極改善,我想如果兩邊的人民都可以理解,而且也可以接受這樣一個新的調整,這個就有助於各相關部會來做政策上的調整,我們來看當然就是也有幾個初步已經在研擬的一些事項,但是我們還是要看CDC疫情的評估。」

邱太三提及,「第二個,在地相關的人士他們的考量,因為各位都知道有人是比較緊張,所以他可能持著開放,他們是反對的,這個都需要去做一個溝通。」

邱太三表示,兩岸議題不是北京以政治軍事威嚇、拒絕溝通,就能強行解決。兩岸爭議需要雙方平等對話,強調「兩岸互不隸屬」是實際客觀事實,也是72年來的台海現狀。台灣政府對兩岸關係務實處理問題,中希望對岸瞭解蔡總統國慶演說提出「4個堅持」,是台灣主流民意和底線;政府研議疫情緩和後,逐步放寬兩岸交流管制。

相關新聞