政院百億養豬基金計畫 力推屠宰場現代化、冷鏈升級

因應美國萊豬衝擊,蔡政府提出百億養豬基金,行政院今天公布用途,4年將花費128億元,其中經費比例最高是推動屠宰場現代化以及肉品冷鏈升級,達到40億元,農委會表示,第一步會先在嘉義朴子興建冷鏈示範點,肉品從屠宰、運銷、都必須冷藏或冷凍。

政府開放萊豬進口,一個多月來,尚無萊豬叩關,而國人對國產豬肉更捧場,消費量比去年同期多6千公噸,豬價崩盤的情節並未發生,但政府承諾的百億養豬基金仍照計畫推動,上午農委會到行政院報告,確定四年將投入128.3億元,其中近三分之一,要花在推動屠宰場現代化與肉品冷鏈升級。

農委會副主委黃金城強調:「我們這樣的話就能夠保持我們的一個食品安全,對於安全更加有保障。」

目前肉品屠宰後,多以常溫送到市場販賣,好幾個小時下來生菌數大增,為了讓產業升級,農委會將利用基金,先在嘉義朴子打造冷鏈示範點,興建大型屠宰、冷凍冷藏設施,屠體、肉品皆須冷藏或冷凍,運送過程也一樣,建立起肉品冷鏈體系。

農委會畜牧處長張經緯表示:「我們希望能夠讓整個冷鏈販售的一個運銷體系,從現有的30%,增加20%達到50%。」

中華民國養豬協會理事長楊杰提到:「我們是樂觀其成,只是我們會希望可以的話就是應該能夠再多加碼,在實際真正就是協助我們產業升級,跟設備改善方面的預算。」

百億基金也有34.81億元、約佔兩成七,用來輔導養豬場現代化轉型,補助豬舍更新、建置汙染防治等新式設施。雖然農民希望設備補助能多加碼,但農委會強調,若冷鏈系統能建置起來,可增加15%凍存量,將有利產銷調節,其實就是在保障豬農收益穩定。

 

全台敬老金大調查

相關新聞