民主剛果、幾內亞傳伊波拉死亡病例 WHO:西非6國警戒

中非國家剛果民主共和國,以及西非國家幾內亞,相繼爆發新一波的伊波拉疫情,而且都出現死亡病例。世界衛生組織警告,包括獅子山共和國等西非六國,都有可能爆發疫情,目前剛果民主共和國已經開始施打疫苗。

正當世界各國為了新冠疫情忙得焦頭爛額,非洲兩國卻相繼出現新一波伊波拉病毒感染病例。路透最新報導指出,中非剛果民主共和國,以及西非的幾內亞,都出現伊波拉致死病例。其中幾內亞有10人疑似確診,5人不治身亡。這也是幾內亞5年來首次再度出現伊波拉病例。

世衛組織秘書長 譚德塞在2月15日表示,上週剛果民主共和國發現伊波拉疫情爆發,共通報4例、兩人死亡,昨天幾內亞當局宣布,東南部的古埃克出現另一起疫情爆發。

幾內亞衛生部門指出,這波疫情的患者曾在月初參加一名護理師的葬禮,推估他們在傳統儀式中接觸到體液進而感染。伊波拉病毒的症狀包括發高燒、肌肉痛、嘔吐、腹瀉和出血等,重症包括中樞神經損傷與多重器官衰竭,致死率落在25%-90%,平均約50%。

2014到2016年間,伊波拉在西非地區大爆發,造成超過2萬8千人染疫,1萬1千300多人死亡。為了避免噩夢重演,剛果民主共和國已展開疫苗接種行動,幾內亞世衛代表基澤博也表示,會在72小時內將疫苗運送到該國。

譚德塞說:「很高興告訴各位,剛果民主共和國今天(2月15日)開始施打疫苗,目前149名接觸者,已有43人接種,包括其中20人在2019年疫情爆發時就有接種疫苗。」

幾內亞爆發疫情,鄰近國家獅子山共和國以及賴比瑞亞都不敢大意,紛紛提高警戒。世衛組織警告,獅子山共和國、賴比瑞亞、塞內加爾、幾內亞比索、馬利以及象牙海岸等六國,都有可能爆發伊波拉疫情的風險。
 
1613563893l.jpg剛果民主共和國、幾內亞,相繼爆發新一波的伊波拉疫情,而且都出現死亡病例。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞