剛果民主共和國伊波拉再現 1病患死亡

在全球忙著防範新冠病毒時,中非國家剛果民主共和國,卻再次出現伊波拉病例。這次的伊波拉病患,是在1日確診,3日死亡。WHO世衛組織目前已經對死亡患者去過的地方,進行消毒,也密切追蹤接觸過的人,防止再次引爆伊波拉疫情。

警示線內,可以看到穿著防護服的醫生、護士正要進行全身消毒。中非國家剛果民主共和國,1日傳出有患者確診感染伊波拉病毒,3日死亡,讓民眾很擔心再次爆發疫情。

布滕博居民卡薇拉表示:「我很擔心,是因為伊波拉病毒曾在這裡發生,也讓很多人病死。」

剛果民主共和國衛生部7日公布,感染伊波拉病毒的患者,是一名女性,追蹤感染過程,是在比耶納鎮感染,最後在東部城市布滕博醫院內病逝。當局立刻進行調查,對死者確診後,去過的地方進行消毒,也持續追蹤接觸過的人。而這也是剛果民主共和國3年內,第4次爆發伊波拉病例。

世衛組織祕書長譚德塞表示:「這名女患者在出現症狀後曾經跟許多人接觸過,目前已經確定了70多名接觸者,我們會支持地方政府跟國家主管部門進行追蹤,並在他們需要時提供相關照護。」

外媒報導,剛果民主共和國過去已經爆發過11次的伊波拉疫情,是其他國家爆發次數的2倍以上。2個多月前,當局才剛宣布西部城市爆發的第11波疫情正式結束,這次出現的病例病毒樣本,已經送到首都「金夏沙」檢驗,要確認是否跟第11次爆發的疫情有關。

WHO世衛組織也將持續配送伊波拉疫苗給民眾施打,避免在防範新冠病毒同時,爆發第12波伊波拉疫情。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查