訪視中捷柯文哲稱達營運標準 台中市府評估通車時間

台中捷運綠線何時可以通車,受到矚目。台北市長柯文哲在過年後第一個上班日,到台中實際搭乘中捷,了解運轉狀況。負責施工的北捷工程處表示,電聯車在2月完成更換作業,並完成模擬、滿載500公里測試,已經將調查報告送交台中市府,由台中市府決定何時通車。

登上滿載沙包的電聯車,台北市長柯文哲仔細聽著北捷工程處人員說明數據,隨後跟著捷運列車實際上線運轉,就是要了解電聯車滿載時的運轉狀況。
 
柯文哲說:「大概可以了,我是來最後檢查的,報告看過是要負責任的。」

選在年後第一個上班日,柯文哲帶著北捷工程處人員,來到台中了解捷運綠線的測試狀況。車廂裡滿滿的沙包,就是模擬滿載時,車廂裡有536人的重量,總重達到118.7公噸,這是要測試連結器全載重運轉狀況,再經過電腦查看連結器動態狀況。最後柯文哲點頭,已經達到上線營運標準。

柯文哲表示,他目前看起來,認為應該可以營運,會將完整的報告送給台中市政府,再請他們決定何時重新試營運。

台中捷運在去年11月底,發生斷軸事件之後,今年一月分完成新軸心的檢驗測試,二月份完成18列車、36個連結器安裝,並陸續完成300公里的主線測試及滿載測試。北捷也在17日將調查報告正式送交台中市政府,但何時可以通車,台中市府還要評估。

台中捷運公司董事長林志盈表示,委員會審查完已經滿意,中捷公司將根據審查結論,先報給台中市政府,再決定重新載客的時間。

而市長盧秀燕也在同一天上午,就已經先到北屯機廠了解改善情況。強調在安全無虞的情況下,才會考慮通車,目前還沒有時間表,必須等待審查委員會通過,再決定通車時間。

相關新聞