性騷擾蒐證不易難成案 婦團:行政申訴也可爭取權益 | 公視新聞網 PNN

性騷擾蒐證不易難成案 婦團:行政申訴也可爭取權益

性騷擾事件蒐證不易,根據衛福部調查,2019年網友性騷擾事件,性騷擾成立案件只有35件。婦女團體表示,民眾如果遇到性騷擾,首要先確保自身安全,其次才是盡可能蒐證。除了可透過司法調查,也可透過「行政申訴」,雙軌並行為自己爭取權益。

「如果有其他相關的證據,都可以整理,然後到社會局,去做性騷擾申訴。」接到性騷擾諮詢電話,婦女團體詳細說明,教被害人救濟管道。不過如果當下遇到性騷擾,甚至是性侵害,首要還是確保自身安全,其次才是儘可能蒐證。

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡表示,可記錄當下時間、發生的人事時地物,「因為這個作為之後,不管是所謂的行政申訴,或者是進入司法調查的話,其實對你來說,都會是一個證據力的保存。」

網路愈來愈普遍,不少人加入臉書社團或Line、交友APP等擴展交友圈,因為網友關係,引發性侵害、性騷擾事件也層出不窮,根據衛福部調查通報統計,2019年一萬七千多件的性侵害事件,其中兩造關係是網友,通報案件就有833件;至於性騷擾事件,因為蒐證不易,通報只有672件,其中兩造關係是網友成案只有35件。
 
婦女團體表示,性騷擾在司法上告訴要成功,必須要有完整證據,但取得證據困難,提告常以失敗告終。但一般民眾多半不清楚,其實走行政申訴程序,也可以為被害人爭取權益。

行政的申訴調查,林秀怡舉雙方都是學生為例,就符合「性別平等教育法」裡面的校園性平機制。

婦女團體表示,目前前適用於行政申訴的法規,有性別平等教育法、性別平等工作法,以及性騷擾防治法,被害人可申訴的單位,如果是學生可透過學校,職場可透過公司,或縣市政府主關機關。除了透過司法調查,還可透過行政申訴,啟動雙軌救濟。
 

相關新聞

留言區