今中南部空品不佳 高雄上午部分紅色警示 | 公視新聞網 PNN

今中南部空品不佳 高雄上午部分紅色警示

今天開工日,不過中南部空氣品質不太好,來到橘色提醒至紅色警示,不少民眾會感到今年的空品似乎容易拉警報,環保署表示,這是受到氣象條件影響,一是冷空氣南下更頻繁,二是冷空氣之間的空檔,會轉為東風,中南部容易出現擴散不良。

開工首日,中南部沒有好空氣迎接,高雄市上午有三測站來到紅色警示,今年起,中南部空品容易拉警報,環保署表示,因為今年冷空氣南下的次數增加,除了帶來較多境外汙染,另外,前後波冷空氣中間的空檔,容易出現擴散不佳的氣象條件。

環保署監資處長張順欽解釋,冷空氣跟冷空氣之間,會有一個緩衝的回溫天氣系統,通常這時候都是以東風為主,也就是西半部容易出現擴散條件較差的情形。

環保署預計這波冷空氣至19日減弱之後,中南部的空品又會轉差。中南部在空汙季持續良好的空品難求,地球公民基金會指出,這顯示目前的減量幅度仍然不足,而地方政府提出的空汙防制計畫,令人憂心根本達不到足夠的減汙力道。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,從今年一月開春以來就證明,現在汙染減量,還不足以應付氣象擴散條件不良的狀況,不管是固汙還是移汙減量,都需要有一定的量。

地球公民基金會指出,地方政府提出的計畫,並未廣納民間加入討論,而且資訊並未公開,難以接受監督;另外他們也擔心,PM2.5對人體的傷害,不只要看濃度,更要看成分,像是重金屬、戴奧辛等,皆對人體有害,但民眾暴露時根本無從得知。

相關新聞

留言區