秋季空品漸惡化  台中13測站橘色警示

根據台中環保局監測,下午兩點,台中的16個測站,有13個呈現橘色警示,對敏感族群不健康。市府表示會強化揚塵防治,還有大型汙染源管控。台電回應,會視空品情況來配合降載,避免空品惡化。

雖然是出太陽的大晴天,但天空怎麼看就是灰矇矇,民眾也感覺到空氣品質也變糟了。

疫情趨緩,但民眾普遍感覺空品惡化,出門口罩還是戴緊緊。根據台中市環保局空品監測網,9日下午2點左右,台中市16個測站中,13個出現對敏感族群不健康的橘色警示。台中市環保局表示,這幾天受到微弱東風影響,空氣汙染物容易累積。

台中市環保局長陳宏益表示,「中午過後是臭氧,早晚的時候會有PM2.5這個指標物,大家對空品要求越來越高,相對的我們應變的門檻也要跟著降低。」

西部地區地處背風測擴散效應不佳,導致空品偏差。面對接下來的空汙季,台中市府也要加強對大型汙染源的管控,尤其是中龍鋼鐵或是中火的機組管控和降載。

台電公司發言人張廷抒說明,「因應空汙季以後,我們的機組有3部會停機,燃煤的部分也會視情況來降載。」

台電表示目前已經自主降載,也將視空汙狀況調整。台中市環保局表示,除了加強道路和工地管控避免揚塵,也將監控AQI值,要求前30大固定汙染源配合降載,避免空品繼續惡化。

相關新聞