萊特成首名染疫不治現任議員 美國成最多人接種疫苗國家

美國聯邦眾議員萊特染疫不治,是首位因新冠病毒逝世的現任議員。全球已超過1億人接種疫苗,前3名分別為美國、中國、英國,而全世界仍有約130個國家尚未施打。
 
聯邦眾議員萊特辦公室8日表示,上個月21日確診新冠病毒並且接受治療的萊特,已於7日辭世,享壽67歲,去世時身旁有妻子蘇珊陪伴。
 
萊特和蘇珊均被診斷出感染,一同住進這家醫院。萊特也是美國第一位染疫身亡的現任國會議員,出身德州的他,生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣,也公開支持美國對台軍售、雙邊洽簽FTA。

另一方面,美國總統拜登8日以視訊方式參觀亞利桑那州一處疫苗接種中心,向前線工作人員表達謝意,並表示有望做到100天內讓1億人接種的承諾。
 
美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇表示,大家最好接種兩劑疫苗;若拖延第二劑的施打,恐怕增加潛在危險變種病毒的數量,他並表示要防範新冠病毒疫情以及變種病毒的出現,就是盡快為更多人接種。

美國疾病管制暨預防中心瓦倫斯基說:「截至2/7,在34個州確認出現699例新變種病毒,其中690例為B117,即首度在英國發現的變種。」

根據科學家研究的數據,全世界已有超過1億人接種疫苗,目前接種人數最多的是美國,至少施打過第一劑的有3158萬人;中國第二,有3120萬人;英國第三,為1201萬人。就人口比例來看,阿拉伯聯合大公國已有41%的人口至少接種過第一劑,以色列為40%,英國為18%,美國為9%。
 
但上週世界衛生組織秘書長譚德塞表示,目前有約130個國家完全沒接種過疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查