彭博社:按目前全球疫苗接種速度 回歸疫前生活得花7.4年

美國媒體《彭博社》報導,按照目前全球疫苗的接種速度,要回歸疫情前的正常生活恐怕要超過7年。不過也有幾項好消息,包括美國疫情趨緩,嬌生疫苗正式向美國提出授權申請。還有最新研究指出,大多數人痊癒後,體內抗體至少可維持六個月。

全球各國陸續施打疫苗,台灣也列入首波COVAX平台疫苗配送名單,全球回歸疫情前正常生活似乎指日可待。不過根據《彭博社》統計報導,按照目前疫苗施打速度,可能需要花7.4年。

《彭博社》表示,因為美國公衛專家佛奇說過,要有70%到85%的美國人接種疫苗,美國才能恢復正常。彭博參考這個說法,對照他們建立的全球新冠疫苗資料庫中,各國不同的接種速率,換算得到這個數字。

儘管這樣的統計結果令人氣餒,不過也有好消息。美國疫情趨緩,過去一週每天平均新增確診約14萬4千例,比起上個月高峰每天平均近25萬例,下降約42%。且住院人數也下降,一月底以來持續維持在十萬人以下。

CNN引述美國CDC資料,截至4日全美共有約8.5%的人口,也就是近2千8百萬人至少接種了第一劑疫苗,將近7百萬人已完全完成接種程序。

另一項好消息則是製藥大廠嬌生集團4日發聲明表示,已正式向FDA提出疫苗緊急使用授權申請。CNN報導,嬌生的新疫苗與輝瑞、莫德納略有不同,只要施打一劑就算完成接種,且可在冰箱正常冷藏溫度下存放三個月,不像前兩者需要極度低溫保存。

英國人體生物資料庫首席科學家艾倫指出,「好消息,我們研究結果顯示,只要你感染過病毒一次,大多數人的抗體能夠至少維持六個月。」

另一方面,英國人體生物資料庫針對2萬新冠康復者進行研究,發現99%可維持抗體3個月,88%可維持抗體6個月,顯示患者痊癒後,至少6個月內都還有防護力。
 

相關新聞