部桃最後確診者逾14天觀察期 大溪老街警報解除攤商感謝民眾鼓勵

這次部立桃園醫院的群聚感染,最後確診者案908已經超過14天觀察期,最後公布足跡的大溪老街解除警報。桃園市長鄭文燦宣布,部桃及社區的清零計畫已經同步完成,並且重申「桃園不是疫區」,部桃仍舊預計年後逐漸恢復營運。

部桃群聚案908經過14天警報解除,不過最後足跡大溪老街這段時間生意直直落,其中這家百年油飯老店,來客率至少掉五成,老闆感謝這段時間支持民眾不分桃園當地或外縣市,都為他們加油打氣。

油飯業者游世元表示,「桃園人要支持桃園人,可是他們(顧客)其實也很害羞,他們會在結帳後,或者是吃完出店門的時候,就會偷偷看我一眼說老闆加油,之後的大概兩至三天,就是開始有一些其他縣市的,他們是表示雖然不方便到現場,可是他們是用宅配的方式,就跟我們直接下訂單這樣。」

桃園市長鄭文燦到老街品嚐油飯、幫店家攢人氣,他強調「桃園不是疫區」;大溪老街包括餐廳、公共區域都已徹底消毒多次,歡迎大家到桃園旅遊作客。

桃園市長鄭文燦強調,「部桃清零計畫、社區清零計畫都已經完成,我們最後一個足跡是大溪老街,這個908的足跡到今天剛好14天,所有接觸的對象居家隔離後,已經確定沒有風險,所以大溪老街是安全的。」

桃園市8日邀集轄內急救責任醫院召開聯繫會議,部桃院長徐永年三度向台下的責任醫院道謝。部桃是桃園市重要的醫療能量,預計年後恢復營運,市長鄭文燦對此表示全力支持。

部桃院長徐永年說:「所有同仁士氣都非常高昂,我們現在是在草擬一個復原計畫,要送到疫情指揮中心去給他們審核,審核完畢以後,就如同剛剛講的,預計在年後我們就會開始我們正常的(營運)。」

桃園市長鄭文燦回應,「我們會支持部桃在年後重新營運,因為部桃是桃園非常重要的醫院,部桃營運的時候會送部桃一個大禮,我們會捐贈醫療設備給部桃,讓部桃能夠未來做得更好。」

受邀出席的前副總統陳建仁,肯定部桃的院內感染控制,並表示桃醫的經驗可供世界參考。部桃群聚感染歷時近一個月,桃園市長鄭文燦感謝中央跟地方防疫團隊的協力合作,也希望透過這次聯防會議提高桃園醫療能量,讓市民就醫權利不打折。

相關新聞