宜蘭大溪溪5座固床工降高度 魚類上溯獲改善

溪流整治工程,是否會影響到生物的棲息?水保局台北分局最近針對宜蘭縣頭城大溪溪的5座「固床工」,進行部分拆除,結果發現魚類上溯、受到阻礙的情形,就得到大幅改善,這也讓各界需正視到,溪流在設置人工構造物的必要性評估。

各種色彩繽紛的魚兒,在清澈的溪水中悠游,宜蘭縣頭城鎮的大溪溪擁有豐富生態,但2016年起,水保局台北分局為了防止河岸沖刷,在這裡設置7座固床工,卻影響了魚類上溯。

人禾環境倫理發展基金會資深經理方韻如表示,「它就變成了一道高牆,所以當沒有足夠的水量的時候,靠游泳上溯的魚,不容易跳躍到上面這層來活動。」

民間團體與居民發現,固床工設置後,枯水期經常發生斷流,導致魚蝦死亡,經過多次討論協商,水保局決定進行改善工程,降低5座固床工的高度。

水土保持局台北分局課長張志安表示,「大溪溪的這個部分,其實它離出海口已經滿近,所以它的出海口這邊,回淤也有一定深度,所以我們在最近的觀察,它其實可以,做適度固床工低矮化的作用。」

改善工程完工後,中山大學研究團隊來到大溪溪進行生態調查,潛入水中記錄觀察到的魚種與數量。「大口二、石魚賓一、黑鰭三。」

相較於攀爬型的日本禿頭鯊,大口湯鯉、黑邊湯鯉等游泳型魚類,更容易受到固床工影響,因此被視為改善的指標。

中山大學海洋科學系教授廖德裕表示,「例如說我們之前看到,在六固這邊的數量,可能就大概30尾左右,可是我們在今天早上做的調查裡面,已經可以看得到在固床工優化之後,湯鯉的數量從下游分布,是一路往上游遞增的。」

雖然大溪溪的改善工程取得一定成效,但台灣還有許多溪流存在類似問題,期望未來人工構造物設置的必要性,能有更審慎的評估,讓更多溪流生物可以來去自如。

全台敬老金大調查

相關新聞