德獸醫訓練狗嗅出新冠患者 染疫未發病者也成功揪出 | 公視新聞網 PNN

德獸醫訓練狗嗅出新冠患者 染疫未發病者也成功揪出

德國有獸醫診所訓練3隻狗,用嗅覺找出感染新冠病毒的患者,成功率達到94%。這種用狗狗嗅覺從遊客的行李跟汗水中尋找感染病毒患者的試驗,芬蘭和法國也有訓練實施。

狗狗在不同的洞口用鼻子聞來聞去,遇到特殊氣味就停住不動,隨即就看到有飼料掉出來,獎勵狗狗判斷正確。這是德國一間獸醫診所,訓練狗兒用靈敏的嗅覺,找出感染新冠病毒的患者,成功率高達94%。意味著狗確實能以嗅覺,分辨出接受測試的人是否感染病毒,還包括感染後卻沒有發病症狀的患者。

警犬訓練學校獸醫愛絲特說明,「這不是病毒所散發的氣味,而是當病毒感染細胞時,新陳代謝發生變化,並且讓細胞釋放出的物質不同於健康細胞,這是病毒特有的味道,狗會聞到細胞中釋放出的物質,並且向我們警示。」 1612527200j.jpg
不只德國,芬蘭在去年9月開始就曾用訓練過的嗅探犬,在赫爾辛基萬塔機場確認旅客的檢測樣本。就連法國也從1月初開始訓練嗅探犬,從人類的汗水檢測是否感染病毒,平均正確率高達95%。

有協助醫療人員尋找病患的狗狗,也有因為意外導致身體殘疾的狗狗,仍努力依靠救助協會的幫助,能重新站起來、奔跑。泰國曼谷東南部一處流浪犬庇護所,有27隻狗狗因為各種狀況導致後腳殘疾,在庇護所的協助下,後腿綁上了專屬的輔助輪,重新訓練起奔跑。

救助犬基金會創辦人奇迪齊默表示,「幾乎就像牠們不知道自己有殘疾,當你第一 讓牠們加裝輪椅時,就像沒有學習問題,牠們立刻知道該怎麼做,真的很棒。」

這間庇護所是由瑞典人奇迪齊默所創立的,他從2002年搬到當地後,就發現當地流浪犬的生活條件惡劣,開始照顧這些狗狗,並且為癱瘓跟殘疾的狗,提供照護課程。而庇護所每天花費1300多美元,將近新台幣3萬7千元,照顧600多隻狗,餵養350多隻流浪狗,原本經費來源來自外界捐款,但受到疫情影響,善心募款少了4成,只能暫停每個月一次的流浪犬結紮活動。
 

留言區