拜登上任後首次台美經貿對話登場 美業者呼籲美政府邀台加入CPTPP

台美經貿對話今天上午以視訊方式舉行,這也是美國拜登總統上任後台美首度對話。經濟部長王美花表示,這次雙方共100多人線上參與,美國官方參與層級並未對外公布,但強調有資深官員出席。這次對談,台美業界也達成3項共識,包括雙方會持續建立分工、互補互賴關係,以及台美應增加更多研發、人才交流,並建議美國政府邀請台灣加入CPTPP,台美之間也應簽署FTA。

繼去年11月舉行台美經濟繁榮夥伴對話,並簽署MOU。不過外界憂心,川普下台後台美對話恐陷入停擺。不過在拜登上任後,台美正式經貿對話這個月5日如期舉行,並正式定名為「半導體供應鏈合作前景座談會」,上午9點在經濟部第1會議室,以視訊方式舉行。

經濟部長王美花表示,「Interdependence(互相依賴),互賴的這個字啊提到過很多次,覺得這是一個非常好,長久以來的這個分工關係。」
 
王美花強調,參與者非常踴躍,美國政府有資深官員出席,但雙方共識是不透露名稱。至於產業代表有全球500大企業,包括高通、康寧等,至於台灣出席業者王美花並未透露。但媒體直擊,包括台積電副總方淑華、聯電財務長劉啟東等直接出席廠商約10多人,其餘以線上方式參與,台美雙方共有100多人與會。王美花說,這次對談中,美國業界表示與台是互相依賴關係,也向美國官方呼籲希望美國重返CPTPP時,希望台灣也能加入。
1612526939q.jpg

經濟部長王美花表示,「(美國產業代表說)邀請台灣、韓國一起都來加入這個CPTPP,他也很多次都提到台美之間應該要來簽署相關的FTA。」

另外,這次對談台美業界達成3項共識,包括雙方會持續建立分工、互補互相依賴關係,以及台美應增加更多研發、人才交流。美方也提到,計畫在WTO內推動ITA第三階段,也就是科技協定,進一步減少關稅壁壘。

台經院研究員邱達生分析,「去年在疫情的衝擊之下,台灣的出口全年度還是有4.9%的成長,(台灣比)FTA覆蓋率六倍於我國的南韓表現更好。我認為說FTA不是萬靈丹啦,台灣的話很明顯就是這些半導體的晶片,那這個才是真正重要的。」

王美花表示,未來在5G、AI技術下半導體需求會越來越高,美方也估計,2025年半導體產值可能高達5千5百億美元。學者認為,台美關係因產業合作將持續深化。不過加入CPTPP或簽訂台美FTA,仍受地緣政治變數影響,台灣只有靠強化供應鏈技術,產業有競爭力才有談判空間。

九合一選戰解析

相關新聞