專家初判我外購疫苗 恐無法於6月交貨

衛福部立桃園醫院爆發新冠肺炎群聚感染事件,疫苗採購進度也備受外界關注,台大醫師、同時也是疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎,上午接受廣播節目訪問時表示,初步研判我國採購的國際疫苗,可能無法如期在6月交貨。尚未施打疫苗前,社區有無傳播風險,須觀察到春節,李秉穎提醒民眾,防疫不可鬆懈。

衛福部立桃園醫院爆發群聚感染事件,院方3日啟動「清零計畫」,將採檢2千多人,不過國內專家認為,這只是了解整體院內感染情況,社區是否有傳播風險,還是得看最後出現的本土病例,從案908確診日往後算14天,須觀察到2月13號,若沒有新增本土病例,社區才算是安全,因此春節期間,防疫仍不可鬆懈。

李秉穎表示,春節期間危險期還沒有完全結束,這段期間還是要注意,若要出遊,盡量去戶外,就比較不會有傳染任何病毒的風險。

此外,民眾也關心台灣購買的國際新冠疫苗何時能到貨?李秉穎表示,現在各國新冠疫苗都限制出貨,雖然台灣已經向輝瑞BNT、牛津AZ,及美國莫德納等疫苗廠下訂單,但初步研判,今年6月可能無法如期交貨。

「(今年6月)我們大概不會買到啦,」李秉穎認為,疫苗還是會進來,只是它時程上可能無法如期交貨,指揮中心也有考慮到這點,若買了冷凍設備,萬一新冠病毒疫苗用完以後,其他疫苗都沒有冷凍需求,冷凍設備就會閒置下來,有點浪費。

李秉穎強調,各界對於我國不採購中國新冠疫苗仍有爭議,主要是因為中國疫苗臨床實驗報告不夠完整,也無法確認其安全性與有效性,現行法規也不允許進口,因此沒有列入候選疫苗名單,至於未來是否開放自費施打新冠疫苗,經過國內專家討論,暫時不會開放。

相關新聞