雲林漁民抗議離岸風電 21人涉嫌詐欺取財、強制罪遭警帶走

雲林口湖台子港和台西蚊港等漁民,抗議離岸風電,在昨天上午被警方持拘票帶走了21人。檢方是以涉嫌謊報漁網損失的詐欺取財,還有阻擋風電施工的強制罪拘提;遭環團質疑,檢警執法過當。

漁船在海上圍繞著風電公司「離岸風機」作業船,對峙好幾個小時,這是去年7月的事件,漁民懷疑漁網遭到施工單位的破壞。

今年2月1日七點多,近百位員警持拘票,來到雲林口湖台子港及台西蚊港,帶走21位的漁民,他們多半是「雲林縣近沿海作業漁船協進會」成員;其中理事長李平順,2日凌晨三點多才交保獲釋。

雲林近沿海作業漁船協進會理事長李平順表示,「我個人感覺,就是要我承認我去給人家詐欺,去給人家包圍這些事件。」

漁民指出,1日當天,不少人是結束半夜的海上作業後在補眠,於睡夢中被拘提,整個過程氣氛讓人感到恐懼。

漁民認為,「覺得好像又回到那個戒嚴時代的白色恐怖那種情形。」

漁民表示,他們反風電爭的是生計;但雲林地檢署指出,部分漁民團體破壞施工設施及海上抗爭,私下再向該集團索討特別補償金,已涉強制、詐欺取財等罪嫌。

雲林地方檢察署主任檢察官江金星說明,「流刺網破壞施工警示座標,及號召船隊發動海上抗爭等方式,私下向該(風電)集團索討特別補償金,涉嫌強制及詐欺取財等罪嫌。」

不過環境權保障基金會協助漁民捍衛漁業權,質疑這樣的法律作為,已違反比例原則。

環境權保障基金會律師黃馨雯說:「律師要求陪偵的時候,也有阻撓律師陪偵的疑慮,弱勢者僅存的表達方式,仍持續遭受打壓。」

當地漁民表示,經濟部能源局核准雲林沿海,設置80座海上風力發電機組,影響到海洋生態。環境權基金會指出,全案已進入司法程序,號召義務律師,協助漁民打官司。

相關新聞