中國昨日新增92例 11區列高風險地區

中國官方通報昨天新增92例,其中本土病例73例,依然居高不下,11區被列為高風險地區。香港疫情方面,又新增53例確診,香港國際機場第三跑道工程也出現群聚感染,到今天為止,已經擴及13名工人及2名家屬確診。
 
國家衛健委發言人米鋒宣布,「全國累積新增本土病例2076例,為去年三月以來單月最多。」

中國官方通報,週六新增92例,其中本土病例73例,依然居高不下,主要以吉林省63例最大宗。到週日為止,中國官方將全國11個區列為高風險地區,包含吉林省通化市、河北省三市、黑龍江六市以及北京融匯社區。

中國國際應急醫療隊隊長劉中民表示,「三天內可以開闢200張(負壓)病床,在大量病人聚集之下我們可以有效進行分流。」

中國近日傳出食品驗出新冠病毒陽性的情況,繼先前的櫻桃之後,這次再爆出山東的奶棗也被驗出陽性,流入六省分,不過中國食安中心也澄清,驗出陽性的食品不代表具傳染性。

國家食安風險評估中心副主任李寧解釋,「無論是活病毒還是死病毒,它都可能檢出核酸陽性,因此食品檢出核酸陽性,不代表它就具有傳染性。」

31日世衛專家小組前往武漢當地冷鏈廠勘查,不過外國媒體卻被阻擋在外無法進入。根據外媒報導,世衛專家小組行程不對外公開,各國媒體只能尾隨車輛,所有的行程也由中國官方安排。看板上寫上「人民至上,生命至上」,30日世衛專家小組也被安排參觀中國抗疫主題展,宣揚中國防疫有成。

香港疫情再出現反彈,30日新增53例確診,其中17例為源頭不明,新增3例死亡。近日香港國際機場第三跑道工程也出現群聚,到31日為止,已經擴及13名工人及2名家屬確診。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指出,「油麻地個案有很多是建築工人,假設多例個案建築工人,那每一個工地都有可能爆發。」

香港國際機場工程需要停工14天,強制檢測3000人。元朗與天水圍再有兩棟大廈被納入強制檢測。
 
1612093165a.jpg中國官方通報昨天新增92例,其中本土病例73例,依然居高不下。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞