過去二週累計感染、病逝人數 葡萄牙依人口比佔全球最高

葡萄牙疫情急速惡化,過去兩個禮拜累計的感染與病逝人數,依照人口比例來算,達到全球最高。醫院門前救護車排長龍﹑緊急追加床位,都感不上暴增的需求,當局決定把第二波封鎖的緊急狀態,延長到二月中。

葡萄牙首都里斯本最大的聖瑪利亞醫院,28日門口出現四十多輛救護車排長龍,都在等待床位救治車上的新冠確診患者。其他醫院也陸續滿載,呼吸系統不敷使用,必須大量轉診病患。里斯本的軍醫院,一個禮拜內快速趕工,把所有可用空間改裝為病房,分擔醫療機構就要崩潰的壓力,候診室、諮詢室、中庭,連餐廳都不放過,但只要有病床釋出馬上就被占滿,人力資源完全不夠應付。

里斯本軍事醫院負責人紹沙準將表示,「前九個月我們把收容量增為3倍,但過去一個月來的情況,我們被迫在三倍之上再增三倍。」

人口約1000萬的葡萄牙,28日創下單日新增一萬六千多例確診,三百多起死亡病例的雙料新高,第二波疫情隨著耶誕新年團圓假期過後快速惡化,統計顯示過去兩個禮拜的感染與病逝人數,以人口比例來算全球最高。專家批評當局太晚封鎖英國與巴西航班,無法及時遏阻變種病毒入侵,難辭其咎。當局15日起祭出第二波全國大封鎖,並延長兩個禮拜到二月中,也決定再次控管與西班牙邊境,31日起限制國民出境,德國也派出軍醫專家前往協助,總統透過電視演說,警告現在是關鍵時刻,呼籲全國配合防疫。

葡萄牙總統索薩表示,「接下來的幾週直到三月,一切至關重要,要讓這波英國疫情消退,不讓其他地區疫情進來,是我盡全力在防堵的,為此要付出相當代價。」

葡萄牙籍的聯合國秘書長古提瑞斯,28日在紐約總部附近的學校接種新冠疫苗第一劑,並推文呼籲國際社會公平的為所有人提供疫苗。

 

相關新聞