防疫有成 體育署:七成國人運動未受影響

為了解國人運動情況,並透過政策制定提升運動人口,體育署歷年都會進行運動現況調查,今年最新調查指出,台灣因疫情控制得宜,七成民眾運動不受影響。但也因疫情,運動人口以及規律運動人口比例,都較去年微幅下降。

雨勢暫歇,台北田徑場暖身場有民眾來慢跑、健走,來台13年的巴拿馬青年David也在其中。

巴拿馬來台青年David說:「在台灣,你這裡看得到很多就是比較老人家在運動,我覺得這是好習慣。」

和巴拿馬相比,David認為不少台灣民眾,尤其是高齡者有在運動,但現況真是如此嗎?體育署公布109年運動現況調查指出,台灣疫情控制得宜,七成民眾運動不受影響,不過運動人口比例82.8%,較108年下降0.8%,規律運動人口33.0%,較108年下降0.6%。

台北市立大學副教授曾玉華說明,「運動的強度跟運動的時間,大概都已經達到了,唯一我們今後要努力的,是鼓勵民眾能夠增加我們的運動的次數。」

台師大教授程瑞福指出,台灣採每週運動三次,每次運動30分鐘,達到會流汗會喘的7333定義,由於疫情導致場館管制,33%的比例算亮眼。而未來要提高規律運動人口比例,銀髮族和女性可以是重點。

台師大教授程瑞福表示,「高齡者跟女性比較喜歡的是健走,也顯示出他們的強度是比較弱的,未來可能可以在這部分有所提升。」

在性別和年齡層,規律運動男性依舊多於女性,上班族普遍不足。體育署表示,鼓勵企業讓員工運動,並聘用運動指導員,略有成效,未來會再做策略調整。

九合一選戰解析

相關新聞