立院審總預算案 藍營不刪陳時中特別費

今天是立法院臨時會最後一天,將審理中央政府總預算,經過朝野協商2兆450億元遭刪減256億元,不過因應疫情,藍營決定不刪減疫情指揮官陳時中的特別費,而原本藍營要祭出3千多案的案海戰術,經過協商需表決127案,今天院會也力拼三讀通過這127案,將上演表決大戰。

29日立法院臨時會最後一天要處理中央政府總預算案,行政院提出總預算編列2兆450億元,經立法院朝野達成共識刪減256億元,臨時會期間要處理三千多個提案,經過一個禮拜密集協商,目前保留127案要在最後一天三讀通過,預期將上演表決大戰。

立法院長游錫堃表示,「那現在已經剩下127案,大家意見還是沒有辦法一致,所以必須表決,看起來會大概會被刪減256億左右。」

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,「基本上國民黨採取拖延案海,最遺憾國營事業沒有辦法完成協商。」

民進黨批評在野黨使出案海拖延,國營事業基金在臨時會無法處理,將列為下個會期優先處理案。近日全球爆發半導體缺貨潮,美國、德國汽車大廠均透過管道,希望我國政府協助採購台積電晶片。國民黨提出主決議,「晶片換疫苗」,要求政府透過貿易談判機制,提供晶片換取對外採購疫苗。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,「向這些國家、有製造疫苗的這些國家正式提出要求說,提供我們第一批的這個疫苗。」

時代力量立委邱顯智表示,「事實上我們集中在,尤其特別重要,中正紀念堂的轉型部分。因為這個法案遲遲還是未能修正通過。」

目前未獲共識保留提案包括中火主決議案、國民黨禁止萊豬入校園等決議案。上午院會各黨派輪番派代表發言,中午針對朝野無共識的保留提案進行表決。

 

相關新聞