空汙遍及全台 環團籲2032年全台無煤

前天立法院副院長蔡其昌,號召民進黨中部縣市立委,宣布提出主決議案,要讓中火的燃煤機組提前於2035年,全部除役。對此環保團體認為,空汙問題是全台的,不該只關注中火,他們提出全台應於2032年無煤,另外針對南部空汙嚴重,他們也批評,民進黨高雄八位立委毫無作為。

立法院副院長蔡其昌率領民進黨台中彰化立委,提出中火燃煤應提前10年,提早於2035年除役的期程。台灣健康空氣行動聯盟雖然予以肯定,但認為這樣還不夠,認為主決議應該擴及全國,提出民間版本,包括中火燃煤更要提早5年,高雄興達燃煤應於今年除役,全國煤電應最慢於2032年除役。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「拜託大家請不要只關心中火,高雄高屏那些人怎麼辦?當台南科學園區,年輕人要去那邊貢獻他的生命、貢獻他的力量的時候,但是我們讓他吸台灣最糟的毒,這樣好嗎?」

中南部環團上午聯合舉行記者會,面對前一天高雄空氣品質惡劣,紅害幾乎橫掃所有測站,南部代表指出,簡直回到1950年代、英國倫敦被霾害籠罩的情景。但相較於民進黨中部縣市立委提出主決議,民進黨高雄的立委高達八位似乎毫無作為。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,「為什麼這個時候無聲無息也毫無作為,高雄的無煤期程又在哪裡?台中都已經在討論2035、2040,那高雄的立委卻一點聲音都沒有、一點看法都沒有。你們究竟是有沒有照顧高雄市民的健康?」

記者會後,中南部空汙代表則陸續前往立院國民黨團、民眾黨團、時力黨團拜會,遞交台灣無煤期程說帖,至截稿前,民進黨團仍未排出時間。

 
 
 
1611810456d.jpg
 

相關新聞