環團8/8擬辦反空汙遊行 籲重視減碳節能 - 公視新聞網

環團8/8擬辦反空汙遊行 籲重視減碳節能

為了強化反空汙訴求,台灣健康空氣行動聯盟和多個環保團體宣布,在八月八號父親節,將舉辦疫情後台灣第一場反空汙遊行。

好幾位醫師和環保團體手拿標語,裝扮成樹木和盆栽,除了呼籲重視減碳節能,也要民眾為了反空汙走上街頭。台灣健康空氣行動聯盟表示,將在八月八日舉辦反空汙遊行,以公民上街頭的方式,重視空汙的影響。

環團表示,就算現在是夏天,但受到背風渦漩和東風影響,台灣還是有夏霾的情況。但六月下旬,中火重啟二號燃煤機組不僅加劇碳排放,但台電卻以用電需求為藉口,以缺電來恐嚇民眾。呼籲不僅中火,燃煤電廠應該訂出無煤期程表。

爭好氣聯盟發言人石毓菁表示,「從今年開始,我們要來無煤期程要訂出來,我們不只是中火,我們從台灣北部到南部,興達、所有的電廠、燃煤電廠,都要訂出無煤期程,不是到2045年中火才除役。」

除了檢討能源政策,要求無煤零碳排,民眾也應該由自己做起。環團呼籲推行「主動運輸」的方式,以腳踏車或是走路等方式,減少碳排放運具的使用,移動汙染源的汙染才能減少。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「疫情以後,全球興起一個趨勢,大家可能會開車,我們很擔心如果大家全部自己開車的話,這個碳排、空汙可能又會復燃。」

環團表示,面臨極端氣溫和天氣,應該全面性的減碳,空汙才能得到解決。也呼籲民眾以公民的力量,捍衛基本生活的需求。


 

相關新聞

留言區