桃園市府預估 返鄉高峰期監控防疫對象逾1.3萬人

部桃醫院的群聚感染事件,桃園市府預估,從現在開始到28日的返鄉高峰期,監控防疫人數有可能超過1萬3千人,讓整體的檢疫量會比過去還大。市長鄭文燦今天宣布,除了中央補償之外,只要是醫事人員因為醫療照顧而確診的話,桃園市會發放慰問補償金10萬元。

清潔大隊在桃園八德市區展開大消毒,所有街道、公園設施還有公廁,每個角落都不放過;國軍33化兵群也出動協助分工,要針對新冠病毒確診者曾經到過的足跡地點徹底消毒,以降低社區感染風險。

確診者足跡出現在八德多個地點,其中大湳市場全面清潔消毒後,26日維持營業;不過人潮卻大幅減少,許多攤商努力叫賣,還是等不到客人上門。

八德大湳市場攤商說:「就是過年或初一、初二才有這種情況,從來沒有這麼少人。」

民眾也表示,「生活還是要過,沒有補給,我們怎麼辦。就只有派一個人出來,然後戴手套,帶酒精。」

部立桃園醫院爆發群聚感染後,當地民眾擔心疫情,桃園市各單位也繃緊神經,因為在指揮中心擴大匡列5000人後,近期又遇到返台過年的人潮增加,市府預估一直到28日返鄉高峰期,監控防疫人數可能超過1萬3千人。

桃園市長鄭文燦說:「在1月28號返台的高峰期,最高會到達8千人左右;防疫旅館的部分,我們目前還有餘裕的量。」

由於居檢隔離人數多,因此防疫車隊需求量大增,消防局後送個案的勤務也增加,近日還要協助部桃醫病患轉院,負擔相當重,消防人員在自我防護上,更不能鬆懈。

消防隊員表示,「就像是手套的部分,我們一定會再用膠帶去把它纏綁,因為在動的時候,防護衣可能會跟手套分開,那邊就有漏洞。」

除了載送病患的消防人員,站在防疫前線的醫護人員,工作量和壓力同樣沉重。市政府決議,凡是醫事人員因為醫療照顧而確診,除了中央補償,將加碼發放慰問補償金10萬。

桃園市長鄭文燦補充,「如果是因而受到居家隔離,我們醫事人員每位發給3萬元。」

而針對基層診所擔憂防疫物資不足問題,鄭文燦則表示,這兩天將調度12萬口罩和防護衣,儘快分送。另外,近期民眾自費篩檢人數增加,有部分醫院採檢出現塞車狀況,市府除了預備2個機動採檢站,也會向中央爭取能多設置站點,來因應需求。

相關新聞