歐盟重砲抨擊阿斯特捷利康疫苗延遲 輝瑞延遲交貨義大利威脅提告

英國全面加速疫苗接種以遏止疫情惡化,該國80歲以上族群已有4/5打過疫苗,不過限制鬆綁尚無時間表。西班牙上週末通報9.3萬新增確診,過去14天每10萬人有884人確診,創疫情以來雙週記錄新高。葡萄牙最近一週新增確診、死亡暴增,醫院已不堪負荷;歐盟則重砲抨擊藥廠阿斯特捷利康延遲交貨。

英國衛生大臣漢考克25日表示,儘管之前祭出的防疫規範,現在已經初步出現成效,不過該國醫療體系仍面臨重大壓力。好消息是疫苗接種加速,80歲以上族群已有4/5施打,不過何時鬆綁防疫限制還很難說。

英國衛生大臣漢考克指出,「大家當然會想知道時間表,但我認為大部分的人都瞭解這是困難的,因為這與資訊及事實的監控有關。」

25日晚上十點不到,在馬德里的酒吧、餐廳趕著收攤,當局從原本堅決反對為了防疫而損害經濟,到發現疫情可能不妙而開始改變態度,店家十點的宵禁,從當晚開始提早一小時打烊。

西班牙衛生部緊急中心主任賽門表示,「第三波疫情高峰不是出現在過去的這星期,而是發生在更早之前,我們必須盡可能控制傳染,不能看數字以為下降,而是因為它發生非常快,我們的重症加護病房及醫院才不會面臨現在已經承受的壓力。」

葡萄牙阿爾瑪達的一所醫院湧入大量病患,收治病患超過容納量300%,在地居民說從沒見過這樣的情況,有的病患抵達醫院卻在救護車上等了七小時;根據約翰霍普金斯大學的統計,葡萄牙過去一週,每10萬人的死亡與確診數暴增,醫療體系岌岌可危。

就在藥廠阿斯特捷利康發聲明表示疫苗生產進度不如預期,歐盟25日重砲抨擊阿斯特捷利康沒有依時程交貨。

歐盟衛生事務專員凱瑞亞基德斯批評,「這種時程歐盟完全不能接受,歐盟已經為疫苗的開發、生產預付款項了,並希望看到回報。歐盟確切想要知道目前為止,阿斯特捷利康在哪裡?生產了多少劑量?以及是否或交付給誰了?」

此外,輝瑞BNT也強調正在趕工,但仍延遲交貨,義大利已經威脅提告。

相關新聞