英百歲募款老兵染疫 歐盟不再阻擋疫苗輸英

曾在去年成功替英國醫療機構成功募款超過12億台幣的百歲二戰老兵摩爾,經女兒證實感染新冠病毒、住院治療。此外,英國接種創紀錄,上週六單日全國超過59.8萬人施打。歐盟宣布藥商阿斯特捷利康已經承諾增產,讓第一季疫苗交付達4千萬劑,並比預定時程早一週到貨。

英國百歲二戰老兵摩爾感染新冠病毒,他的女兒31日在推特貼文證實這項消息,表示過去幾週,摩爾一直接受肺炎方面的治療,上週新冠病毒篩檢呈陽性,由於他的呼吸需要額外協助,因此住院,不過並不是住進重症加護病房。
 
摩爾之所以引發全球關注,是因為他去年4月在100歲生日前,在自己花園走100圈,替英國國民保健服務NHS成功募款超過3千2百萬英鎊、約合台幣超過12億,這比他原先設定的1千英鎊高出許多,摩爾之後還獲得女王封爵。

英國在30日創下單日疫苗接種最高紀錄,官方資料顯示當天有59萬8389人接種第一劑,截至31日,全境已累計有897萬7329人施打,其中49萬1053人已接種第二劑。國際貿易大臣特拉斯當天也安撫民心,表示歐盟對於為疫苗保衛戰,已經承認犯錯。歐盟在29日批准阿斯特捷利康疫苗後,即刻援引北愛爾蘭議定書,以阻止疫苗經由歐盟成員國愛爾蘭,流入英國的北愛爾蘭,現在歐盟已收回成命。

英國國際貿易大臣特拉斯表示:「強生首相已經跟歐盟執委會主席馮德萊通話,她很清楚表示合約中這些疫苗的供應將不會受阻,現在要談如何分享打完剩下的疫苗還太早,我們當然想與友國鄰國合作。」

特拉斯表示,確保英國人民已經接種疫苗,是目前第一要務。歐盟執委會主席馮德萊恩當天也在推特貼文,宣布阿斯特捷利康今年第一季將額外再交付9百萬劑疫苗,讓第一季疫苗數量達到4千萬劑,而且運送將比預期早一週到貨。歐盟上週對阿斯特捷利康的疫苗交貨狀況不如預期非常不滿,原訂8千萬劑3月底前交貨,但是阿斯特捷利康表示只能交付3100萬劑,還表示跟英國政府簽約更早,會優先供貨給英國。

相關新聞