AZ疫苗交貨量不如預期 歐盟狀告阿斯特捷利康

歐盟26日證實,已經對阿斯特捷利康藥廠發動法律戰,指控該公司沒有遵守合約部分條款、沒有確保準時交貨的可靠計畫;阿斯特捷利康表示此舉毫無法律根據。此外,世界衛生組織30日將評估莫德納疫苗可否列入緊急使用清單,以助各國縮減審查程序。世衛26日也發起「IA2030」免疫計畫,藉疫苗接種,避免全球5千萬人染疫病故危機。

由於遲遲無法履行合約承諾,準時交付應有的疫苗數量,歐盟執委會26日證實,已在上星期對阿斯特捷利康公司提告,27會員國均支持這項決定。

歐盟執委會發言人戴基士馬克表示,基於違反預購協議,執委會上週五(4/23)已對阿斯特捷利康公司採取法律行動,理由是該公司沒有遵守合約條款或某些條款,以及沒有提出可靠的策略,確保準時交貨

AZ疫苗與歐盟的合約是預定最初將有3億劑到貨,之後可追加1億劑,但2021年第一季只交付3千萬劑;阿斯特捷利康表示第二季可供應7千萬劑,也不是先前承諾的1.8億劑;該公司表示合約中交貨目標非屬堅定承諾,也因早期快速擴大產能的問題而無法預料會有這樣的結果。
 
阿斯特捷利康對於被告一事回應,歐盟此舉「沒有法律依據」,也不怕對簿公堂。AZ疫苗一直以來都是歐盟免疫計畫的核心,也是供應給較貧窮國家的全球策略關鍵,但是供貨太慢令人沮喪,也被認為阻礙了接種的執行。

另一方面,世界衛生組織30日將評估莫德納疫苗可否列入緊急使用清單,這份清單是讓各國有所依據,以加快進口及批審程序,也等於是向各國監管機構發出訊息,確認這些疫苗產品的安全性及有效性。
 
目前入列世衛緊急使用清單的新冠病毒疫苗有輝瑞BNT、AZ疫苗以及嬌生。此外,世界衛生組織26日與合作夥伴發起稱為IA2030的免疫計畫,希望透過系統性的疫苗接種,在未來10年,能拯救5千萬人的生命。

世衛祕書長譚德塞希望在任何情況下或生命中任何階段,都不讓人接種落後。

每年4月的最後一週為世界免疫週,世界衛生組織提倡疫苗接種,並表示由於新冠病毒全球疫情,目前有50個國家執行約60項免疫運動被迫中斷,導致2.28億兒童面臨小兒麻痺、麻疹以及黃熱病的威脅。

相關新聞