拜登簽署多項行政命令 逆轉川普政策

美國總統拜登20日宣誓就職,隨即簽署15項行政命令和兩份備忘錄,逆轉川普政策;其中有10項,在啟動全國性的防疫計畫。拜登今天公布詳盡的防疫策略,以促進疫苗接種及檢測,同時側重科學專業為基礎,包含7大主要目標。

美國總統拜登宣佈:「我想在此聲明,援助將至。」拜登20日就任,立即公布簽署多項行政命令,21日更公布詳盡防疫策略,以促進疫苗接種及檢測,同時側重科學專業為基礎。

拜登表示:「今天,我發布了國家戰略,來因應新冠病毒疫情,這項計畫反映我在競選期間所提出的構想,並在過去三個月中獲得進一步完善。」

拜登簽署了10項與對抗疫情有關的行政命令,有7大主要目標,包括恢復民眾對政府的信任,擴大檢測範圍和尋求疫苗供應,目標在就任前100天接種1億劑疫苗,還下令美國人民戴口罩100天等。拜登還停止美國退出世界衛生組織,防疫專家佛奇也出席了21日WHO執委會視訊會議。

美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇說:「我很榮幸地宣布,美國仍是WHO成員。」

世界衛生組織祕書長譚德塞也表示:「感謝你帶領美國對抗疫情,展現的優異領導能力,這對WHO和全球公衛而言都是個好日子。」

佛奇還指出,拜登稍晚還會發布一項命令,包括美國有意加入COVAX、新冠疫苗全球取得機制,並重啟美國與WHO的常態性合作。不過拜登剛上台,全美有多州出現示威活動,奧勒岡州波特蘭市,當地的民主黨總部遭到示威者破壞,警方一度施放催淚彈,試圖驅散示威者,有8人被警方逮捕。

 

相關新聞