拜登簽署15項行政命令、2備忘錄 推翻川普爭議政策

拜登入主白宮,第一天就簽署15項行政命令,還有兩份備忘錄,推翻川普時代幾項爭議政策,因應疫情、經濟、種族和氣候等四大危機。而接下來的十個工作天,每天都會排定主題,將依序發表相關政策。

美國第46位總統拜登,就職典禮後牽著妻子吉爾走進白宮,立刻開工,簽署了15項行政命令與兩份備忘錄。拜登在橢圓形辦公室,當著媒體面前簽署了前三道行政命令,分別是攸關防疫的聯邦機構強制口罩令、加強對資源不足社區的服務,以及重返巴黎氣候協定。

美國總統拜登表示,「正如我一直以來所強調,要在聯邦機構內強制戴口罩,並保持社交距離等等,這是我第一份簽署的行政命令。」

拜登把防疫視為最優先要務,指派了防疫協調官齊安茲直接向總統報告,還終止川普政府退出世界衛生組織的程序,指派國家過敏與傳染病研究院長佛奇,出任世衛的美國代表團長。環境氣候方面除了重返巴黎協定,還廢除原住民與環保團體抗爭十多年的美加輸油管基石計畫。移民政策則廢除資助美墨邊境圍牆的緊急狀態聲明,中止川普對幾個穆斯林國家公民的入境禁令,並恢復差點被川普廢除、保障未成年非法移民的暫緩驅逐辦法DACA。另外還有攸關種族與多元平權的新規,並延長全國暫緩驅逐房客,以及拉長學貸償還期限等等。

拜登推翻多項川普的政策,推文表示,「對付我們所面臨的危機,已經沒有時間可以浪費」。而打破民主交接慣例的川普,至少還遵守了一項臨別傳統,留了一封信在橢圓形辦公室給繼任者拜登。

美國總統拜登說:「川普總統寫了一封寬厚的信,因為內容很私人,我在跟他談過之前,不會討論內容,但這是一封很慷慨大度的信。」

當天稍晚白宮發言人薩琪承諾,會遵照拜登的目標與承諾,把透明與真實性帶回政府。也說政府預計上任前十個工作天,每天都將以一個主題推出新政,21日起依序有疫情、經濟、美國產品、平權、氣候、醫療、移民等議題,二月的主題則是重整美國的全球地位。

副總統賀錦麗就任第一天,則在參議院主持三名民主黨籍新科議員的就職,民主黨十年來第一次在參眾兩院都取得多數優勢,對未來拜登政府的政策推動減輕不少障礙。而拜登政府第一個閣員也在參議院順利過關,前中央情報局官員海恩斯成為第一個女性國家情報總監。
 

相關新聞