拜登發表首場全國電視演說 強調五月前要讓所有成年人打疫苗

美國總統拜登11日、也就是新冠病毒疫情大流行一週年這天,發表全國性電視演說。他下令各州要在五月一日前,讓所有成年人都可接種疫苗,並把七月四日國慶日定為擺脫疫情掌控、回歸正常生活的日子。

美國總統拜登11日晚間黃金時段,發表了上台來首場全國性電視演說。全長24分鐘的談話,拜登規畫了夏天美國人回歸正常生活的路線圖。

美國總統拜登強調,「我說過要在就職百日之時,讓一億人完成疫苗注射,今晚我可以說我們不僅達成了目標,我們還擊敗了那個目標,因為實際上在我就職60天的時候,一億人的接種目標就將會達成,世界上沒有其它國家做得到。」

一年前的這一天正是新冠肺炎被正式認定為造成全球大流行的日子,至今超過53萬美國人染疫病逝,種種防疫封城措施造成數百萬工作流失。儘管目前防疫有進展,但拜登敦促民眾千萬不可鬆懈,要把口罩戴好、保持社交距離、勤洗手注意個人衛生。

美國總統拜登說:「今晚我宣布我將下令所有州部落與領地,要在五月一日前讓所有成年人、18歲以上的人全都得以接種。」

除了放寬疫苗接種的年齡資格限制之外,還宣布將加派四千名兵力協助接種工作,並開放允許獸醫和牙醫也加入執行注射的行列,並再多增加接種地點。

美國總統拜登表示,「如果我們全都做到了,如果我們都盡力了,如果我們都團結一起,到7月4日很有可能,你與你的家人朋友將可以在後院或在社區裡聚在一起,野餐與烤肉慶祝獨立紀念日。」

拜登在演說還特別譴責歧視與攻擊亞裔美國人的仇恨犯罪行為,稱那不是美國人做的事,必須停止。另一方面,當天稍早拜登簽署了總價值一兆九千億美元的新紓困法案,包括每人1400美元的現金支票,延長失業救助以及兒童撫養的減稅方案,錢最快這個週末就會入帳。
 
1615550808k.jpg在新冠病毒疫情爆發一週年這天,拜登發表全國性電視演說,下令各州要在5月1日前,讓所有成年人都可接種疫苗。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞