林口、台北長庚取消探病 加護病房日限1次

因應國內疫情升溫,林口及台北長庚宣布明天起取消探病,只有加護病房維持每天固定一次的探視。而高雄長庚則規定陪探病的家屬都要提前登記預約,自主健康管理者嚴禁探病。而照護確診個案醫師專責專人不可再執行門診、會診。而今天上午高雄榮總也公告提醒民眾沒事別來醫院,但公告內容卻把大家都嚇了一跳。

公告上醒目紅字寫著準備收治新冠肺炎病患,提醒民眾非必要別來醫院。這是高雄榮總因應防疫升級的提醒公告,但用詞卻把大家嚇了一跳。

「聲明是希望大家配合政府盡量不要到醫院來。」高雄榮總院長林曜祥說。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「對於準備收治這個部分,它是一個持續的狀態,從疫情一開始的時候,其實各家醫院都在準備。(用詞)有容易引起誤會或誤解的部分,我們也請院方這邊再行斟酌。」

醫院公告險些引發恐慌,畢竟部立桃園醫院確診感染擴大,指揮中心也宣布強化醫療院所門禁管制,包含探病時段限縮成每天1次、每次最多2個訪客,自主健康管理者禁止陪病,探病須無症狀且採檢陰性才可。因此林口跟台北長庚直接停止一般病房探病,僅開放加護病房每天固定一次探視;高雄長庚則要求陪探病者,須以App或電話提前預約。

民眾賈太太說,「用手機(App預約)方便性,我們年輕人是方便,老年人來講這是一個非常麻煩的事情。那如果它是要藉由這樣的分流疏散人群,我覺得這個美意是好的,我們可以接受。」

不只管制陪探病者,醫護人員若出現呼吸道症狀、腹瀉或嗅味覺異常等症狀,就算沒旅遊或明確接觸史,都要通報所屬單位並回院就醫,不可自行就醫。而照護新冠肺炎確診個案醫師專責專人,不可再執行門診、會診。

高雄長庚醫院防疫指揮中心指揮官李建德表示,「他們在工作時間就是侷限在照顧這些確診或疑似的病患,在這段期間內他們沒有所謂的會診,或沒有其他額外的門診,包括檢查等等。」

桃園醫護人員出現群聚感染,讓照顧肺炎確診患者的醫護人員壓力大增。高雄長庚表示,專責人員餐食都是派專人送餐,也會做必要的工作量調整,特別注意並照顧他們的身心狀況,確保專責人員健康無虞。

 

九合一選舉指南

相關新聞