防疫升級 高雄採檢、隔離醫院加強感染管制

因應國內疫情升級,高雄的採檢及隔離醫院也加強感染管制作為:即日起陪探病的家屬,都須提前以App或電話登記預約,自主健康管理者嚴禁探病。而照護確診個案醫師專責專人,不可再執行門診、會診,專任醫療小組成員也要避免參與會議或聚會,避免出現防疫破口。
 
醫院工作人員用手機示範如何預約陪探病,因應防疫升級,高雄的採檢及隔離醫院都採取了更嚴格的管制。除了自主健康管理者嚴禁探病外,12歲以下兒童也不建議到醫院探病。而陪探病者都須提前預約,探病時段、時間跟人數也都有限制。

民眾黃先生說:「這樣很不方便,那如果是家裡只有夫妻倆,他還能叫誰來顧,還是市府還要撥錢叫看護來。」

民眾賈太太則認為,「用手機(App預約)方便性,我們年輕人是方便,老年人來講,這是一個非常麻煩的事情。那如果它是要藉由這樣的分流疏散人群,我覺得這個美意是好的,我們可以接受。」

不只管制陪探病者,醫護人員若出現呼吸道症狀、腹瀉或嗅味覺異常等症狀,就算沒旅遊或明確接觸史,都要通報所屬單位並回院就醫,不可自行就醫。照護新冠肺炎確診個案醫師專責專人,不可再執行門診、會診。

高雄長庚醫院防疫指揮中心指揮官李建德表示,「(專責人員)服務範圍跟時段,我們都侷限在所謂的專責病房,他們在工作時間,就是侷限在照顧這些確診或疑似的病患,在這段期間內他們沒有所謂的會診或沒有其他額外的門診,包括檢查等等。」

桃園因為有醫護人員出現群聚感染,讓負責照顧肺炎確診醫護人員的壓力非常大。高雄長庚表示,專責人員餐食都是派專人送餐,也會做必要的工作量調整,並特別注意並照顧他們的身心狀況,確保專責人員健康無虞。

相關新聞