拜登20日就任 外交老手將扭轉川普單邊主義 | 公視新聞網 PNN

拜登20日就任 外交老手將扭轉川普單邊主義

即將就任美國總統的拜登,從參議員到副總統任內都嫻熟外交領域,他率歐巴馬時期多位外交老臣歸隊,誓言扭轉川普過去四年的單邊主義,修復與盟國之間的關係。不過,對內要提防川普支持者拉長戰線的暴力武裝威脅,對外第一道難題也已經浮現,那就是拉美移民大軍,押寶美國邊境政策即將趨緩,大舉北上。

2021年第一個中美洲移民車隊,浩浩蕩蕩在拜登就職前夕大舉北上叩關,車陣中的八千多人以宏都拉斯移民為主,但車隊18日在瓜地馬拉遭安全部隊強勢阻擋,移民難掩失望悲憤,車隊中幼兒高舉白旗站在前線,呼籲當局放他們通過。

宏都拉斯移民奧索里歐說:「他們對待我們像對狗一樣,回你們的國家去,這不公平,他們應該摸摸良心,孩子們沒有錯,他們做錯了什麼呢?」

這些移民來自貧窮與黑幫毒品充斥的環境,新冠疫情與兩次毀滅性颶風扼殺了最後一線生機,冒險離鄉背井,希望拜登新政府相對溫和的移民政策,讓自己更有機會爭取美國庇護。然而各國政府面對疫情反撲仍然焦頭爛額,車隊大量群聚的人潮,對一路上的國家都形成防疫與人道壓力,美國政府也不太可能立刻改變現行政策。

候任總統拜登從政四十多年,對外交議題是熟練老手,三十多年的參議員生涯,當過好幾屆外交與司法委員會主席,八年副總統任內也持續耕耘外交。他預計上任第一天就會以12道行政命令,推翻過去四年多項川普單邊主義政策,之後在防疫、健保、環境、教育與外交,都將端出截然不同政策,也將重回川普退出的伊朗核協議與巴黎氣候協定等國際條約。
 
拜登屬意用特種部隊和空襲並進,取代大量美軍登陸以打擊國外極端武裝分子的戰略,傾向外交聯盟與訴諸國際機構等手段解決問題。此外他堅定支持北約,對俄羅斯企圖分裂歐盟、破壞美國選舉削弱西方民主基礎,甚至洗錢收買政客深懷警惕。亞太方面則呼籲增加海軍的部署,加強與日韓澳洲印尼的聯盟,兩岸問題上則沒有台獨空間。雖然表態鐵桿力挺以色列,不會更動川普任內搬到耶路撒冷的美國大使館,但也表示將阻止併吞,希望以兩國方案解決以巴長期衝突紛爭。

不過眼前第一個挑戰是平安度過1月20日就職典禮,白宮與國會周邊這幾天進駐兩萬國民兵,鐵網路障深鎖。隨著1月6日國會暴動事件,更多武裝攻擊陰謀曝光,專家警告這類威脅將會成為長久存在的隱憂。

布魯金斯研究院資深研究員胡達克認為,「執法人員對川普支持者的討論方式,完全跟探討蓋達組織與伊斯蘭國一樣,他們會檢視線上聊天、暗網,討論對美國與政府機構實施暴力,以及暗殺政府成員的努力。從這個意義上來說,相信這種理念或缺乏理念的川普支持者,跟蓋達與伊斯蘭國成員沒有兩樣,他們是本土恐怖份子,他們不會在1月20日之後高掛槍枝與彈藥背心。」

相關新聞

留言區