案852輕微症狀診所就診、共餐 陳時中坦言:警覺性較低 

桃園某醫院醫師確診後,目前傳給三名醫護人員。除了今天新增的30多歲的醫師外,昨天新增的護理師也備受關注。因為這名護理師出現症狀後,沒有直接通報醫院,反而自行到診所、藥局看病拿藥,還和同住的家人共餐。指揮官陳時中今天坦言,警覺性不夠。
 
● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注
 
新冠肺炎確診個案852護理師,是染疫醫師案838的接觸者。她在1月10日前,因為工作和染疫醫師有三度接觸,其中一次在同一個護理站工作一小時。1月11日染疫醫師確診後,全院人員首波採檢,護理師被採檢是陰性,由於跟確診醫師未密切互動,被列為自主健康管理。但1月14日她出現輕微咳嗽和喉嚨癢症狀,隔天到診所看診,還到藥局拿藥。指揮官陳時中直言,身為專業人員警覺性應該要更高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「警覺性比較低,她覺得前一天、前兩天才剛剛檢驗過是陰性的,所以她認為輕微的一個症狀,她到附近常在看的(診所),那當然(診所)醫師有警覺到,所以就請她到醫院裡面再做一個檢查。」

這名護理師同住的兩位家人因為出現流鼻水的症狀,雖然目前採檢都是陰性,但感染科醫師憂心,這名護理師在已有症狀、具有傳染力的時間點,第一時間沒有通報醫院,反而進入到社區,接觸到家人和診所藥局人員,萬一不幸傳播開來,恐怕造成社區感染擴大。

萬芳醫院感染科醫生李文生指出,「身為一個醫護人員,應該警覺性要比一般的老百姓要更高,她以為自己只是一般感冒,不過在這個秋冬疫情再起的時候,我們醫護人員本身也要提高自己的防護的警覺心。」

振興醫院感染科醫生李明政表示,「既然這位確診的852案的護理師已經走入到社區裡面,當然就很多的不特定的對象,社區人士的接觸,那這些人自然也有被感染的可能性,當然也可能社區因而不保。」

醫師認為,目前台灣14天的居家隔離,加7天自主健康管理,是很好的防疫政策。但疫調方面得更仔細、更快速詳盡,避免匡列出現漏網之魚。醫師也呼籲針對自主健康管理的人要進行加強版管理,除了戴口罩,不能聚餐、聚會、參加大型活動外,也該禁止搭大眾運輸工具。

相關新聞

編輯推薦

留言區