東華生拒繳罰款遭扣畢業證書 訴願裁定前校方通知領回

東華大學三名本該去年六月畢業的學生,抗議校方對機車違停的不合理規定,故意不繳清罰款,遭扣住畢業證書。因而向教育部提出訴願,裁定最近就要出爐,東華昨天通知學生返校領取學士學位證書。

期末報告結束,台大城鄉所碩一學生許冠澤很放鬆,但想到剛收到大學母校東華大學通知,可返校領取學士學位證書時,心情五味雜陳。

東華大學畢業生許冠澤表示,「喜是因為終於可以一睹我的畢業證書到底長什麼樣子,然後可以暫時休息;悲是因為學校至今都沒有針對這些問題做出明確的回覆。」

許冠澤在東華時和另兩位同學,因抗議校方對學生機車違停罰錢不合理,故意不繳清罰款,遭不准辦理離校手續,扣住畢業證書。由於影響升學或就業權利,向教育部提訴願。許冠澤認為,裁定就要出爐,學校突然讓步,原本要凸顯學校違反學位授予法的事實,恐怕就此消失。

東華大學畢業生許冠澤認為,「這個訴願就非常有可能被教育部以程序上的不受理來做結案,因為爭執的事實消失了。」

東華表示,是為學生著想才發畢業證書,仍會追繳罰款,至於校內交通規定與罰款,會進行深切檢討。

東華大學主秘古智雄回應,「希望他在2月19日之前結清,目前我們在教學區內是不希望所謂這種機動性很強的機車進來,只是說在學生違規的部分,除了罰款之外可能有更多教育的措施在裡頭。」

許冠澤說,一直對國立大學有無權利訂定學生罰款存疑,無法釐清前暫時不繳款,校方強調,若2月19日前沒繳清,只好再提訴訟。
 

相關新聞