86所大專院校訂交通罰款 台學聯質疑無法源依據

東華大學三名學生,去年不滿校內交通罰款政策而拒繳,校方以未完成離校手續為由,拒絕給予畢業證書,台灣學生聯合會調查發現,全國至少有86間大專院校訂有「交通罰款」,且有一百多所大專規定,畢業前未繳清學校欠費,不給畢業,台學聯呼籲教育部和大學重視。

設置汽機車停車格,在校內開車設速限,為了校園交通安全,許多大專訂有車輛管理辦法,台灣學生聯合會調查卻發現,全台有86間大專擁有交通罰款,質疑大學訂交通罰款的法源依據。

「有一個學校例子,竟然在交通罰款最高到一萬兩千元,這幾乎是超越中華民國交通法律的一個罰款的金額。」台學聯學權委員會主委許冠澤質疑,大學可不可以罰學生或是老師錢,如果真的可以,標準、尺度、額度、項目有沒有原則?

台學聯指出,先前調查已發現一百多所大專規定,畢業前沒繳清學校欠款無法畢業。許冠澤說,去年因抗議交通罰款政策,拒繳清罰款,畢業證書遭扣,其他大學也有學生因圖書館滯納金,宿舍保證金沒繳完不能畢業。對此,教育部表示,3月中已發函各大專檢視校規。

教育部高教司科長吳志偉表示,學校應該基於教育單位的立場,優先採取輔導或導正的方式來處理,如果經過輔導或導正後仍然無效,再去採取學生獎懲的規定來處理。

教育部表示,若純屬學校與學生的債權關係,不得和涉及畢業條件或學業證書發放做不當連結。台學聯強調,不是要創造學生可欠款或欠物品的機會,而是提醒大學不要因方便而違法,台學聯正研擬不扣畢業證書的配套,做為各大學修訂參考。

相關新聞