龐佩奧宣佈解除美臺往來限制 蕭美琴:消除歧視

自從臺灣佮美國斷交了後,美國設真濟佮臺灣往來的限制,親像禁止臺灣駐美人員、出入國務院,禁止政府機關展示咱的國旗、社群網站袂當有顯示、臺灣主權的圖樣等等。毋過這馬美國國務卿龐佩奧宣布講,解除臺美往來的制限,強調美國政府往過是咧安搭中國,未來袂閣按呢生做。

美東時間9號,美國國務卿龐佩奧宣布,解除美台交往限制,強調美國政府這項單方面行動的目的,在安撫北京,但「不會再如此」,對於先前授權發布的所有關於台灣的聯繫準則,行政機構現在都可視為無效。駐美代表蕭美琴在推特轉發相關訊息,形容這項決定,消除了幾十年的歧視,總統府發言人張惇涵表示,充分反應台美堅實的夥伴關係,外交部長吳釗燮對美國取消過往存在的不必要限制,表達感謝。
 
2015年,前駐美代表沈呂巡在雙橡園舉行元旦升旗典禮,因為事前沒有告知,引發美方不滿,因為從台美斷交後,美國設下許多與台灣往來的限制,]包括禁止台灣駐美人員進入國務院,禁止台灣在雙橡園升旗,禁止美政府機構內展示中華民國國旗,美國務院等機關,不能在社群網站貼出彰顯台灣主權的圖示。

繼宣布美駐聯合國大使克拉夫特將訪台的消息後,龐佩奧再拋出震撼彈,也被視為美國總統川普卸任前送給台灣的大禮。
行政院長蘇貞昌更提到,台美關係非常重要,光前年一年,台美貿易就高達2兆4,300億,對於區域和平穩定,大家都一起努力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查