川普承認敗選 眾院議長促潘斯引憲法讓其提早下台 | 公視新聞網 PNN

川普承認敗選 眾院議長促潘斯引憲法讓其提早下台

美國駐聯合國大使克拉夫特將在13日至15日訪問台灣。美方指出,此行將強化美國政府對台灣國際空間的堅強支持。另一方面,美國國會經過6日的暴動事件後,美國總統川普坦承敗選,準備政權轉移,眾議院長裴洛西等人要副總統潘斯援引憲法第25條修正案,讓川普提早下台,不過多位高層官員已請辭。
 
美國總統川普7日發布影片,譴責國會暴力事件,也認為違法者應該付出代價,並承諾和平轉移政權,雖然沒有恭賀拜登,但說出了「新團隊」,等同於首度承認自己連任失敗。

川普表示:「現在國會已經認證選舉結果,新政府團隊將在1/20就職,我現在將著力於確保平順、有秩序,以及無縫地轉移政權,對我們國家的公民來說,擔任你們的總統,始終是我一生的榮幸。」

國會大廈6日發生暴力衝突,造成死傷,後續清理工作展開。多數主流媒體試圖還原現場,從滿目瘡痍的景象,可以想見當時這裡所發生的情況,暴怒的示威者與警正面交鋒,闖入的示威者被喝令趴下,國會現場人員蹲下掩護,這些畫面引發國際社會震驚、譴責暴力。
 
聯邦眾議院司法委員會17位委員,聯名要求副總統潘斯援引憲法第25條修正案,讓川普提早下台,美國聯邦眾院議長裴洛西與參議院民主黨領袖舒默等人,也已對川普下最後通牒。

眾議院長裴洛西表示:「總統對我們國家及人民,進行了令人難以言喻的攻擊,我與參議院民主黨領袖一起呼籲副總統潘斯立刻援引憲法第25條修正案,要這位總統立刻下台,如果副總統及閣員不這麼做,議會將準備啟動彈劾。」

消息人士透漏,潘斯目前並沒有跟任何內閣官員,討論援引憲法第25條修正案,要川普提前下台的相關事宜。而國會暴力事件雖然落幕,但美國國會警長已為此請辭獲准,至於川普多名內閣官員也請辭走人,包括運輸部長趙小蘭就是其中一位,她表示對這次的攻擊事件無法置之不理;而美國教育部長戴佛斯、美國駐北愛爾蘭特使穆爾瓦尼、副國安顧問博明、第一夫人的新聞發言人等官員等,也都相繼離開川普政府。
 

相關新聞

留言區